Меню

Меню

Моркинским районным судом Республики Марий Эл с участием прокурора рассмотрено уголовное дело об умышленном повреждении лесного фонда

Моркинским районным судом Республики Марий Эл с участием прокурора рассмотрено уголовное дело об умышленном повреждении лесного фонда
30.12.2021

Моркинским районным судом Республики Марий Эл вынесен приговор в отношении четверых жителей Моркинского района, совершивших на территории лесного массива Моркинского района повреждение 23 деревьев породы пихта.

Жители осуществили спиливание ветвей при незаконном заготовлении пихтовых веников с целью их продажи, в результате чего государству причинен особо крупный ущерб в размере 199 202 рубля.

Данные действия судом квалифицированы по ч. 3 ст. 260 УК РФ, как повреждение до степени прекращения роста лесных насаждений, совершенное в особо крупном размере, группой лиц по предварительному сговору.

В ходе судебного разбирательства установлено, что в один из дней в апреле 2021 года четверо молодых людей решили подзаработать на продаже пихтовых веников, для чего в утреннее время выехали на территорию лесного участка Семисолинского участкового лесничества Моркинского лесничества, где сплошным образом спилили ветви крон 23 деревьев породы пихта, оставив ветви лишь у макушки деревьев.

При таком сильном повреждении кроны деревья неминуемо высохнут в течение ближайших нескольких лет, как пояснил представитель лесничества. Лесным кодексом Российской Федерации сбор пихтового лапника разрешен лишь на делянках, на которых производится законное заготовление древесины, отведенной под рубку по договорам аренды лесных участков или на основании договоров купли-продажи лесных насаждений.

Все четверо мужчин осуждены к наказанию в виде лишения свободы условно с испытательным сроком, в течение которого им надлежит доказать свое исправление. Причиненный государству ущерб возмещен ими добровольно в полном объеме.

Приговор вступил в законную силу.

 

 

Ст помощник прокурора района                                                       А.С. Майкова

08.12.2021