Меню

Меню

Летняя страда у тружеников сельского хозяйства – от заготовки кормов до уборки урожая

Июль - макушка лета. В это время все основные вложения сельскохозяйственными предприятиями и крестьянскими (фермерскими) хозяйствами в урожай - 2020 уже сделаны, остаётся только обеспечить, чтобы они сработали на все 100 %. Для многих людей лето – период отдыха, а в сельском хозяйстве – серьезная пора заготовки кормов и летне-пастбищного содержания животных. Для тружеников полей это время одно из самых напряжённых и ответственных. Круглый год в сельскохозяйственных предприятиях и крестьянских (фермерских) хозяйствах заняты работой – один вид деятельности сменяется другим, кажется недавно стартовала посевная кампания, и вот уже в календаре конец июля – пришла пора заготовки кормов и уборки урожая. В период заготовки и уборки урожая важно соблюдать агротехнические сроки и технологию уборки и заготовки кормов. Не секрет, что качественные и сбалансированные корма являются залогом здоровья и высокой продуктивности сельскохозяйственных животных. Сейчас в хозяйствах Моркинского района идёт заготовка травянистых кормов - сенажа и сена для крупного рогатого скота. Погода, как будто, понимая всю важность кормопроизводства, способствует, отдавая необходимое солнечное тепло нашим лугам и полям.
Отделом сельского хозяйства администрации Моркинского муниципального района подведены итоги работы сельского хозяйства района за первое полугодие 2020 года, определен круг неотложных мероприятий для работы в животноводстве и растениеводстве, а также комплекс работ, связанных с заготовкой кормов, уборкой урожая сельскохозяйственных культур и озимого сева под урожай 2021 года с учетом финансово-экономического состояния сельхозтоваропроизводителей и сложившихся погодных условий. В сельскохозяйственных предприятиях района завершается заготовка грубых кормов и полным ходом идет закладка в траншеи сочных кормов для зимовки общественного скота. По оперативным данным на 28.07.2020 года сельхозпредприятиями и крестьянскими (фермерскими) хозяйствами заготовлено 2521 тонн сена, что составляет 170 % к плану, 9050 тонн сенажа, что составляет 121 % к плану и 4500 тонн силоса, что составляет 58 % к плану. В расчете на 1 условную голову скота заготовлено грубых и сочных кормов 21,2 цн. к.е. Особо хочется отметить самоотверженный труд руководителей и механизаторов СХА «Передовик», СПК СХА (колхоз) «Знамя», СПК СХА «Семисола», Глав КФХ Ильина В.В., Рагимова С.М., Каменской С.А.
В хозяйствах района продолжаются работы по подготовке зерноуборочной техники и зерносушильного хозяйства к приему нового урожая. В 2020 году сельскохозяйственным товаропроизводителям района предстоит убрать зерновых и зернобобовых культур с площади 6 920 га.
Под посев озимых зерновых культур подготовлено 770 гектаров почвы. Для формирования семенных фондов сельскохозяйственных культур специалисты филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Республики Марий Эл проводят апробацию и регистрацию сортовых посевов сельскохозяйственных культур. Также ведутся работы по подготовке объектов животноводства к зимовке скота.
 
Руководитель Отдела сельского хозяйства А.Ю.Гурьянов
IMG_0767.JPG
IMG_0817.JPG
IMG_0832.JPG
IMG_0847.JPG