Меню

Меню

Как определить порядок общения ребенка с бабушкой?

          В случаи возникновения спора по вопросу порядка общения с ребенком бабушка вправе обратить в суд с исковым заявлением об устранении препятствий к общению с ребенком.

        Исковое заявление подается в районный суд по месту жительства ответчика - родителя, препятствующего общению с ребенком. При этом предварительно обращаться в орган опеки и попечительства для решения вопроса необязательно

В заявлении нужно описать обстоятельства установленных ограничений, сущность нарушенного права истца и указать его конкретные требования.

К заявлению необходимо приложить  документы, подтверждающие обстоятельства, на которые ссылается истец, а также документы, указывающие на направления иным, участвующим в деле лицам, копии искового заявления и приложенные к нему материалы.

Если стороны, либо одна из сторон совершали действия, направленные на досудебное урегулирования имеющего конфликта, документы, подтверждающие указанные факты также нужно предоставить в суд и направить иным лицам для ознакомления.  

При рассмотрении дел указанной категории истцы освобождаются от уплаты государственной пошлины.

         В случае удовлетворения исковых требований суд определяет порядок общения ребенка с бабушкой. В судебном решении указывается время, место, продолжительность, периодичность общения и т.п.

 

 

Ст. помощник прокурора района

юрист 3 класса юрист 3 класса А.В. Меркушева