Меню

Меню

Как определить место жительство гражданина?

По общему правилу местом жительства гражданина признается жилое помещение (например, жилой дом, квартира, комната), где он постоянно или преимущественно проживает в качестве собственника, по договору найма (поднайма), договору найма специализированного жилого помещения либо на иных законных основаниях и в котором он зарегистрирован по месту жительства.

 Под постоянным местом жительства понимается место, где гражданин обосновался в силу сложившихся обстоятельств.

Под местом преимущественного проживания понимается место, где гражданин проживает больше, чем в других местах, либо вынужден находиться в силу сложившихся обстоятельств.

Изменение гражданином места жительства влечет снятие его с регистрационного учета по прежнему месту жительства. Таким образом, в один период времени у гражданина не может быть более одного места жительства.

Вместе с тем законодательством предусмотрена возможность регистрации гражданина одновременно по месту жительства и по месту пребывания. При этом регистрация по месту пребывания производится без снятия с регистрационного учета по месту жительства

Проживание гражданина РФ по месту пребывания или по месту жительства в жилом помещении без регистрации свыше установленных сроков влечет наложение административного штрафа в размере от 2 000 до 3 000 руб.

 

 

Ст. помощник прокурора района

юрист 3 класса  А.В. Меркушева