Меню

Меню

Как не ошибиться при выборе кадастрового инженера?

Отвечают специалисты Управления Росреестра по Республике Марий Эл
 
Работы по подготовке межевых и технических планов, содержащих необходимые для осуществления государственного кадастрового учета недвижимого имущества сведения, выполняют кадастровые инженеры –физические лица, являющиеся членами саморегулируемой организации кадастровых инженеров (ст. 29 от 24 июля 2007 г. № 221-ФЗ "О кадастровой деятельности".
Обязательные условия принятия физического лица в члены саморегулируемой организации кадастровых инженеров, а также права
и обязанности кадастрового инженера, определены Законом о кадастровой деятельности. Наличие лицензии на осуществление геодезической и картографической деятельности для подготовки межевых и технических планов действующим законодательством не предусмотрено.
Согласно статье 33 Закона о кадастровой деятельности кадастровый инженер вправе осуществлять кадастровую деятельность на основании трудового договора с юридическим лицом в качестве работника такого юридического лица. При этом указанное юридическое лицо обязано иметь в штате не менее двух кадастровых инженеров, которые вправе осуществлять кадастровую деятельность. Кадастровый инженер также может осуществлять кадастровую деятельность в качестве индивидуального предпринимателя.
В случае обращения в организацию, предлагающую свои услуги на рынке кадастровой деятельности, заинтересованное лицо вправе ознакомится
с информацией о работающих в ней кадастровых инженерах.
Имея данные кадастрового инженера (ФИО), информацию о его деятельности можно получить не выходя из дома или офиса, из любого места, где есть доступ в «Интернет». Для этих целей на сайте Росреестра rosreestr.ru функционирует бесплатный электронный сервис «Реестр кадастровых инженеров».
С помощью указанного сервиса можно узнать информацию о членстве кадастрового инженера в саморегулируемой организации кадастровых инженеров (тем самым проверив право осуществления лицом кадастровой деятельности) и о результатах профессиональной деятельности (количество подготовленных документов; количество решений об отказах, которые связаны с подготовленными кадастровыми инженерами документами).
Обратите внимание на значок в графе «Статус»: в указанном поле должна стоять зеленая галочка. Крестик красного цвета означает, что лицо прекратило свою деятельность в качестве кадастрового инженера либо не имеет права осуществлять кадастровую деятельность.
Другие, не менее полезные сведения о кадастровом инженере, включая способы связи, место осуществления и формы деятельности, информация о членстве в СРО и привлечении кадастрового инженера к дисциплинарной ответственности, содержатся в реестрах членов саморегулируемых организаций кадастровых инженеров, публикуемых на их официальных сайтах в сети «Интернет».
Управление Росреестра по Республике Марий Эл рекомендует проверять данные о кадастровом инженере перед заключением договора на выполнение работ. Информация о качестве предоставляемых услуг и наличии опыта в сфере кадастровой деятельности, размещенная в открытых источниках, поможет определиться с выбором хорошего специалиста.