Меню

Меню

Еще больше семей смогут получать ежемесячную выплату из средств материнского капитала

Семьи, которым в прошлом году было отказано в получении ежемесячной выплаты из средств материнского капитала по причине того, что размер дохода на одного человека превышал 1,5-кратную величину прожиточного минимума, смогут получить ее в 2020 г.
С 1 января вступили в силу поправки, позволяющие еще большему числу семей с сертификатом материнского капитала получать ежемесячную выплату. Согласно изменениям максимальный месячный доход на одного человека в семье, дающий право на выплату, увеличен до двух прожиточных минимумов. Сама выплата при этом стала предоставляться в два раза дольше – до трехлетнего возраста второго ребенка. Ранее претендовать на ежемесячную поддержку за счет материнского капитала могли только семьи с доходом в пределах полутора прожиточных минимумов на человека, а средства выплачивались, пока второму ребенку не исполнилось полтора года.
Возобновить получение средств из материнского капитала могут и семьи, у которых в 2019 году прекратилось право на ежемесячную выплату в связи с тем, что прошло полтора года с момента появления второго ребенка. Для этого необходимо подать новое заявление. Выплата в таком случае начнет предоставляться со дня подачи заявления.
Кроме того, с 2020 года в Марий Эл увеличился размер выплаты, теперь он составляет 10 066 рублей.
Напомним, что семья может в любой момент отказаться от ежемесячной выплаты, а в дальнейшем возобновить ее.
Заявление можно подать в любой клиентской службе независимо от места жительства владельца сертификата. Обратиться за выплатой также можно через МФЦ или личный кабинет на сайте Пенсионного фонда. Семьи, которые уже получили право на маткапитал, но пока не оформили сертификат, могут сделать это одновременно с подачей заявления на ежемесячную выплату.
 
Официально: