Меню

Меню

Для проведения проверки требуется согласование

Вопрос: Я являюсь индивидуальным предпринимателем. Могут ли в отношении меня провести внеплановую документарную проверку без согласования с органами прокуратуры?
 
Ответ: Внеплановые проверки в отношении юридических лиц и индивидуальных предпринимателей проводятся по основаниям, указанным в части 2 статьи 10 Федерального закона от 16.12.2008 №294-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля» (далее – Федеральный закон №294-ФЗ).
Согласно ч. 5 ст. 10 Федерального закона №294-ФЗ после согласования с органом прокуратуры может быть проведена внеплановая выездная проверка по установленным в данной статье основаниям.
В свою очередь, часть 7 статьи 71.1 Земельного кодекса РФ устанавливает необходимость согласования с органом прокуратуры (по месту нахождения объекта земельных отношений, являющегося предметом проверки) внеплановой проверки юридических лиц, индивидуальных предпринимателей по основаниям, указанным в подпунктах 2 и 3 пункта 6 данной статьи.
Кроме того, статья 71.1 Земельного кодекса РФ не подразделяет внеплановые выездные и внеплановые документарные проверки.
Согласно пункту 44 Административного регламента осуществления Федеральной службой государственной регистрации, кадастра и картографии государственного земельного надзора, утвержденного приказом Министерства экономического развития Российской Федерации от 18.06.2019 № П/0240 внеплановая (выездная и документарная) проверка юридических лиц, индивидуальных предпринимателей по основаниям, указанным в п. 43 Административного регламента, проводится после согласования с органом прокуратуры.
Таким образом, проведение внеплановой документарной проверки требует согласования с органом прокуратуры.