Меню

Меню

Более 600 сертификатов выдано в Марий Эл в проактивном режиме

 

С середины апреля текущего года Пенсионный фонд приступил к оформлению сертификатов на материнский капитал в проактивном режиме. За это время в Марий Эл 620 семей получили сертификаты, не обращаясь за ним лично в органы Пенсионного фонда.

Когда в семье появляется ребенок, то самым первым документом, который оформляют родители, является свидетельство о рождении. Именно органы ЗАГС после оформления этого документа передают сведения о рождении ребенка в Пенсионный фонд. А ПФР в течение 15 дней принимает решение о праве семьи на материнский капитал и оформляет сертификат.

Уведомление об оформлении сертификата и сам электронный документ отражаются в личном кабинете мамы на портале госуслуг или сайте ПФР. Теперь семья может распоряжаться средствами государственной поддержки по одному из пяти направлений:

- улучшение жилищных условий,

- оплата образовательных услуг для детей;

- формирование будущей пенсии мамы;

- оплата товаров и услуг для социальной адаптации и интеграции в общество детей-инвалидов;

- получение ежемесячной выплаты семьями с невысоким доходом, в которых второй ребенок рожден (усыновлен) после 1 января 2018 года.

Напомним, что с 2020 года семьи, в которых появился первый ребенок, получили право на материнский капитал в размере 466 617 рублей. Для семей, в которых с 2020 года появился второй ребенок, материнский капитал дополнительно увеличивается еще на 150 тыс. рублей.

Узнать размер материнского капитала (его остатка) можно в личном кабинете на сайте ПФР https://es.pfrf.ru/login/.