Архив новостей
В органы прокуратуры и внутренних дел ежегодно поступает значительное количество обращений граждан на нарушение правил пользования жилыми помещениями, их тишины и покоя, создании конфликтных ситуаций в семейно-бытовых отношениях, хулиганских действий и ином антиобщественном поведении в данной сфере. С целью принятия мер к гражданам с антиобщественным поведением в быту действующим законодательством предусмотрены следующие меры:
1. Административная ответственность: Ст.7.21 КоАП РФ предусматривает нарушение правил пользования жилыми помещениями (порча жилых помещений, самовольное переустройство, перепланировка жилых домов, либо их использование не по назначению; Ст.20.1 КоАП РФ – мелкое хулиганство, т.е. нарушение общественного порядка, выражающее явное неуважение к обществу, сопровождающееся нецензурной бранью в общественных местах, оскорбительным приставанием к гражданам, а равно уничтожением или повреждением чужого имущества. Ст. 20.20 КоАП РФ – распитие пива и напитков, изготавливаемых на его основе, алкогольной и спиртосодержащей продукции либо потребление наркотических средств или психотропных веществ в общественных местах; Ст. 20.21 КоАП – появление в общественных местах в состоянии опьянения, а именно появление на улицах, стадионах, в скверах, парках, в транспортном средстве общего пользования, в других общественных местах в состоянии опьянения, оскорбляющем человеческое достоинство и общественную нравственность. Меры ответственности за совершение противоправных деяний в быту также установлены законодательством Республики Марий Эл.
2. Уголовная ответственность: Ст.213 УК РФ за хулиганство, предусматривает наказание вплоть до лишения свободы на срок до семи лет.
3. Ответственность за причинение морального вреда, предусмотрена статьей 151 Гражданского кодекса РФ. Так если гражданину причинен моральный вред (физические или нравственные страдания) действиями, нарушающими его личные нематериальные блага или посягающими на принадлежащие гражданину другие нематериальные блага, суд может возложить на нарушителя обязанность денежной компенсации указанного вреда.
4. Гражданско-правовая ответственность, вплоть до выселения лиц с антиобщественным поведением из занимаемых ими жилых помещений (статья 91 Жилищного Кодекса РФ, статья 293 Гражданского Кодекса РФ). Если будет установлено, что собственник или наниматель жилого помещения, а также совместного проживающие с ним члены его семьи используют жилое помещение не по назначению, систематически нарушают права и законные интересы соседей или бесхозяйственно обращаются с жилым помещением, допуская его разрушение, граждане вправе обратиться в административную комиссию при Муниципальных образованиях.
С целью своевременного принятия мер реагирования по фактам антиобщественного поведения граждан в жилищно-бытовой сфере создана при администрации МО «Моркинский муниципальный район» создан Центр профилактики правонарушений. Кроме того, при прокуроре района создана и действует межведомственная рабочая группа по профилактике правонарушений в быту.
Помощник прокурора района
Н.Ю. Микутова
В июне 2015 г. в прокуратуре Моркинского района состоялось заседание межведомственной рабочей группы по вопросам исполнения законодательства о соблюдении прав граждан на оплату труда с приглашением представителей ОМВД России по Моркинскому району, администрации МО «Моркинский муниципальный район», государственном казенном учреждении Республики Марий Эл «Центр занятости населения Моркинского района».
Росреестр начал принимать в электронном виде документы для государственной регистрации прав на недвижимость во всех регионах России.
Новый сервис позволяет напрямую обратиться в Росреестр за получением самой массовой и популярной услуги, минуя визиты в офисы приема-выдачи документов, а значит, полностью, исключая общение со специалистами службы.
Кроме того, прием документов на государственную регистрацию прав на недвижимое имущество и сделок с ним в электронном виде позволит реализовать экстерриториальный принцип работы Росреестра, то есть у заявителей появится возможность подавать документы из любой точки России, независимо от места расположения объекта недвижимости. Всю процедуру, начиная от подачи заявления на регистрацию права и заканчивая получением готовых документов, можно будет выполнить, не выходя из дома или офиса.
Также в электронном виде можно получить услуги Росреестра по постановке объекта недвижимости на государственный кадастровый учет, выдаче сведений из Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним (ЕГРП) и государственного кадастра недвижимости (ГКН). Таким образом, сегодня все наиболее востребованные услуги ведомства доступны в электронном виде.
Кроме того, заявителям предоставлена возможность просматривать, получать и копировать сведения из ЕГРП и ГКН в виде электронного документа в режиме реального времени посредством доступа к информационным ресурсам, содержащим сведения ЕГРП и ГКН.
Миграционные процессы играют значимую роль в социально - экономическом и демографическом развитии Российской Федерации.
Несовершенство действующей системы управления миграционными процессами проявляется в наличии большого числа незаконных мигрантов. Ежегодно в стране от трех до пяти миллионов иностранных граждан осуществляют трудовую деятельность без официального разрешения. Незаконная миграция, питающая рабочей силой теневой сектор экономики, является одной из главных причин усиления негативного отношения к мигрантам со стороны части населения Российской Федерации.
В целях усиления противодействия незаконной миграции Федеральным законом от 24 ноября 2014 года № 357 - ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон "О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации" и отдельные законодательные акты Российской Федерации» внесён ряд изменений в Федеральный закон от 2 мая 2006 года № 59 - ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации». Так, статья 8 Федерального закона №59 - ФЗ ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации» дополнена частью 3. 1, в соответствии с которой письменное обращение, содержащее информацию о фактах возможных нарушений законодательства Российской Федерации в сфере миграции, направляется в течение пяти дней со дня регистрации в территориальный орган федеральной миграционной службы, и высшему должностному лицу субъекта Российской Федерации (руководителю высшего исполнительного органа государственной власти субъекта Российской Федерации) с уведомлением гражданина, направившего обращение, о переадресации его обращения.
Статья 12 Федерального закона №59 - ФЗ ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации» дополнена частью 1. 1, согласно которой письменное обращение, поступившее высшему должностному лицу субъекта Российской Федерации (руководителю высшего исполнительного органа государственной власти субъекта Российской Федерации) и содержащее информацию о фактах возможных нарушений законодательства Российской Федерации в сфере миграции, рассматривается в течение 20 дней со дня регистрации письменного обращения.
Таким образом, сроки пересылки и рассмотрения обращений указанной категории значительно сокращены по сравнению с общим сроком рассмотрения обращений.
Помощник прокурора района
Н.Ю. Микутова
Постановлением Правительства РФ от 20 марта 2015 года № 257«О внесении изменений в Постановление Правительства Российской Федерации от 12 сентября 2013 года № 800» внесены поправки в Постановление Правительства РФ «Об утверждении Правил подготовки предложений по определению потребности в привлечении иностранных работников, утверждению квоты на выдачу иностранным гражданам приглашений на въезд в Российскую Федерацию в целях осуществления трудовой деятельности, а также квоты на выдачу иностранным гражданам разрешений на работу».
Поправками, в частности, установлены критерии определения потребности работодателей в привлечении иностранных работников, прибывающих в РФ на основании визы, в том числе:
отсутствие возможности удовлетворения потребности в рабочей силе, в частности путем перераспределения трудовых ресурсов внутри субъекта РФ, а также привлечения из других субъектов РФ;
соблюдение допустимой доли иностранных работников, привлекаемых в различные отрасли экономики, установленной Правительством РФ;
наличие возможности обустройства привлекаемых для осуществления трудовой деятельности иностранных граждан исходя из обеспеченности жильем, объектами социальной инфраструктуры и медицинской помощью.
Межведомственной комиссии, рассматривающей предложения исполнительных органов государственной власти субъектов РФ о потребности в привлечении иностранных работников, предоставлено право учитывать данные мониторинга ситуации на рынке труда, запрашивать у исполнительных органов государственной власти субъектов РФ материалы и информацию по вопросам, отнесенным к компетенции комиссии.
Минтруду России поручено размещать результаты рассмотрения предложений исполнительных органов государственной власти субъектов РФ о потребности в привлечении иностранных работников, прибывающих в РФ на основании визы, в открытом доступе на своем официальном сайте в сети Интернет. Также результаты рассмотрения заявленной потребности работодателей в привлечении иностранных работников, прибывающих на основании визы, рекомендовано размещать в сети Интернет высшим исполнительным органам государственной власти субъектов РФ.
Помощник прокурора района
Н.Ю. Микутова
Он обвиняется в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст. 282 УК РФ - возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства. 08 октября 2014 года Петров разместил в социальной сети «ВКонтакте» комментарии с призывами к насилию над выходцами с Кавказа.
В ходе следствия Петров свою вину признал полностью, заявил ходатайство о рассмотрении уголовного дела в особом порядке уголовного судопроизводства.
Расследование по уголовному делу проведено под надзором прокурора Моркинского района. Для рассмотрения по существу уголовное дело направлено в Моркинский районный суд. По уголовному закону за данное преступление предусмотрено наказание в виде штрафа в размере от 100 тысяч до 300 тысяч рублей, либо лишение свободы на срок до 4 лет.
Прокурор района
Н.Г. Опикова
При проведении проверки установлено, что в десяти предприятиях и организациях района в нарушение ст. 13.3 Федерального закона от 25.12.2008 № 273-ФЗ «О противодействии коррупции» обязанность по разработке и принятию мер по предупреждению коррупции не исполняется. Так, не утверждены Кодексы этики и служебного поведения работников.
Проверкой, проведенной прокуратурой Моркинского района, установлено, что управляющей компанией - обществом с ограниченной ответственностью «Жилищное хозяйство» - не размещена на сайте www.reformagkh.ru годовая бухгалтерская отчетность, сведения о доходах, полученных за оказание услуг по управлению многоквартирными домами, сведения о расходах, понесенных в связи с оказанием услуг по управлению многоквартирными домами, которые в соответствии с действующим жилищным законодательством являются обязательными к опубликованию.
Работа по противодействию терроризму и экстремизму является одним из приоритетных направлений прокурорского надзора.
В истекшем периоде 2015 года прокуратурой Моркинского района проведено 8 проверок в вышеуказанной сфере, внесено 21 представление, из рассмотренных представлений к дисциплинарной ответственности привлечено 10 должностных лиц, в суд направлено 1 исковое заявление.
Прокуратурой района на постоянной основе проводится мониторинг средств массовой информации, сети Интернет, в том числе на предмет выявления материалов экстремистской и террористической направленности.
24 июня 2015 года прокурором Моркинского района утверждено обвинительное заключение по уголовному делу, возбужденному по инициативе прокуратуры Моркинского района, в отношении жителя поселка Морки, разместившего в октябре 2014 года в социальной сети «Вконтакте» текстовое сообщение нецензурного характера с призывом к неопределенному кругу лиц к возбуждению межнациональной розни путем насильственных действий в отношении лиц кавказской национальности.
Старший помощник прокурора района, юрист 3 класса
Р.И. Шакиров
По результатам прокурорской проверки в сфере соблюдения законодательства об обороте наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, в адрес директоров муниципальных общеобразовательных учреждений «Моркинская средняя (полная) общеобразовательная школа №1», «Моркинская средняя (полная) общеобразовательная школа №2», «Моркинская средняя (полная) общеобразовательная школа №6», «Аринская средняя (полная) общеобразовательная школа» внесены представления об устранении выявленных нарушений, по результатам которых к дисциплинарной ответственности привлечено 4 должностных лица.
Основаниями для внесения представления явилось несоблюдение отдельных норм законодательства о наркотических средствах и психотропных веществах при осуществлении образовательной деятельности.
Старший помощник прокурора района, юрист 3 класса
Р.И. Шакиров
Проверкой, проведенной прокуратурой Моркинского района в связи с поступившим обращением жителей дома № 4 по пер. Механизаторов п. Морки, установлено, что управляющей организацией ООО «Жилищное хозяйство» не принимается должных мер к ремонту инженерных систем, что приводит к постоянному затоплению подвала жилого дома.
По результатам прокурорской проверки в сфере соблюдения законодательства об обороте наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, в адрес руководства ОМВД России по Моркинскому району, внесено представление об устранении выявленных нарушений, по результатам которого к дисциплинарной ответственности привлечено 2 сотрудника полиции.
Основаниями для внесения представления явилась ненадлежащее выполнение обязанностей участковых уполномоченных полиции по индивидуальной профилактической работе с лицами, состоящими на учете с диагнозом наркомания.
Старший помощник прокурора района, юрист 3 класса
Р.И. Шакиров