Меню

Меню

Отделение СФР по Республике Марий Эл оплатило 120 тысячэлектронных листков нетрудоспособности в 2023 году

В 2023 году Отделение СФР по Республике Марий Эл  оплатило 119 935 листков временной нетрудоспособности. Полный переход на электронные больничные в России произошел с 2022 года. Благодаря этому процесс оформления и оплаты листков нетрудоспособности стал проще и быстрее.

Информация о больничных поступает в информационную систему Социального фонда из медицинской организации. На основании этих данных Отделение СФР автоматически направляет работодателю сведения об открытии больничных на его сотрудников и о каждом изменении статуса (открыт, продлен, закрыт, аннулирован).

После того, как медицинская организация закрывает больничный, а в Социальный фонд приходят необходимые сведения, пособие назначается в течение 10 дней. Работнику при этом нет необходимости самому подавать заявление на оплату больничного. Отслеживать его статус можно в личном кабинете на портале Госуслуг.

С 2023 года в случае смены места работы для оформления выплат по больничному не требуется предоставлять справку о зарплате от прежнего работодателя. Социальный фонд получает все необходимые сведения из Федеральной налоговой службы. В результате из медицинских организаций приходят данные о закрытии больничного, из ФНС — данные о зарплате, после чего фонд может рассчитать пособие по временной нетрудоспособности, чтобы напрямую без участия работодателя перечислить денежные средства.

Напомним, что пособие по временной нетрудоспособности выплачивается, если болезнь наступила в период работы или в течение 30 дней со дня увольнения. Пособие работающим гражданам, имеющем страховой стаж 8 и более лет, выплачивается в размере 100 % среднего заработка, при стаже от 5 до 8 лет - 80 % среднего заработка, при стаже до 5 лет - 60 %.