Меню

Меню

Новые штрафы за выброшенный мусор из автомобиля в 2022 году

За выброшенный мусор из автомобиля теперь можно получить штраф до 200 000 р. Причем, водителя могут не только оштрафовать, но и конфисковать его автомобиль. Фиксировать нарушения планируют с помощью камер.

Штрафы.pdf
Краткое содержание

1. Штрафы за выброшенный мусор из авто действовали и раньше, но их размер (не более 3000 р.) обычно не останавливал нарушителей. Теперь штрафы возросли в 5-10 раз.2. Штрафы для граждан за выброшенный мусор варьируются в диапазоне 10 000 – 70 000 р., для компаний – 30 000 – 100 000 р.
3. Возможность получить штраф – не единственная неприятность для тех, кто любит засорять обочины дорог, леса и поля. Теперь им грозит конфискация авто.
4. Конфисковать могут любое ТС: легковое авто, автобус, трактор, грузовик, но исключительно при повторном нарушении и по решению суда. Эта мера ответственности не применяется к рядовым автовладельцам и грозит только юрлицам и ИП.
5. С 2023 года получить штраф с камеры видеонаблюдения могут не только нарушители ПДД, и те, кто мусорит в неположенных местах.
6. Постановление об административном штрафе можно обжаловать в течение 10 дней.


Штрафы за выброшенный мусор из машины назначают в двух случаях:

  1. За сброс мусора. Это, например, случаи, когда пассажир машины на ходу открыл дверь и выбросил пакет с мусором.
  2. За выгрузку мусора. Например, когда грузовик сбросил в лесополосе или рядом с дорогой строительный мусор.

Порядок назначения штрафа за выброшенный мусор

Кто может выписать штраф за мусор из машины

Протоколы за выброшенный мусор будут составлять:

  • полицейские;
  • сотрудники лесного надзора.

Если нарушение зафиксирует камера видеонаблюдения, штраф выпишут без судебного заседания. В остальных случаях дела об административных правонарушениях рассмотрят судьи.

В случае если нарушение выявил сотрудник полиции, штраф наложат непосредственно на водителя или пассажира. Если машина принадлежит предпринимателю или юрлицу, штраф накладывается на них.

Автоматическая фиксация штрафов за выброс мусора с 11 января 2023 года

С 2023 года выброс мусора из авто попадет в объектив камер и водителям начнут выписывать штрафы автоматически. Закон закрепил возможность фиксации нарушений с помощью камер фото и видеонаблюдения (согласно п.10 ст.1 287-ФЗ).

В ближайшие полгода камеры должны установить в местах, где часто выбрасывают мусор. С января 2023 года штрафы за нарушения, зафиксированные камерами, автоматически отправят нарушителям.

Штрафы с камер будут оформлять аналогично тем, которые выписывают за нарушение ПДД. К ответственности привлекут собственника автомобиля, даже если его не будет в машине в момент правонарушения.

Размер штрафа за выброс мусора из машины

Размер штрафа за сброшенный мусор зависит от следующих факторов:

  • совершено ли правонарушение впервые или повторно;
  • в каком объеме выброшен мусор (небольшой пакет с легковой машины или крупногабаритный мусор с грузовика);
  • кто совершил правонарушение: частный автовладелец, ИП или юрлицо.

Для тех, кто выбросит мусор из легкового автомобиля, штрафы достигают 15 000 рублей. Штраф за повторный выброс мусора из машины возрастает в разы и составляет 20 000 – 30 000 рублей.

Штрафы за мусор, сброшенный в крупных объемах с грузовика, трактора и другого самоходного транспорта на порядок серьезнее. Ответственность для владельцев грузовика, трактора или прицепа возрастет до 40 000-50 000 рублей.