Меню

Меню

Делегаты избраны

С конференции в Арде стартовала республиканская предвыборная кампания к X съезду марийского народа. Он пройдет в Йошкар-Оле в апреле, в рамках подготовки к нему 21 января представители общественности из всех 9 поселений Килемарского района собрались в Ардинском ЦСДК на сход граждан.
В нем также приняли участие первый заместитель председателя Всемарийского совета В.А. Мочаев, член республиканского общественного движения «Марийский национальный конгресс» Э.В. Александров, директор Республиканского центра марийской культуры Н.В. Пушкина.
Участников схода приветствовала заместитель главы администрации Килемарского муниципального района А.И. Дворцова, отметив, что и в Килемарах, и в поселениях большое внимание уделяется развитию национальной культуры, активно в районе работает Горномарийское землячество.
Глава администрации Ардинского сельского поселения, член Всемарийского совета – Мер Канаш Н.И. Алатайкина рассказала о работе марийского актива в районе: важную роль сыграли выступления на различных форумах против подъема уровня водохранилища Чебоксарской ГЭС, огромная работа ведется по повышению национального самосознания, развитию этнотуризма, ежегодно на территории Ардинского поселения проводится фольклорно-этнографический праздник «Земля предков», принимаются меры по благоустройству населенных пунктов, поддержке местного населения в организации самозанятости. Н.И. Алатайкина предложила в ближайшее время обратиться с ходатайством в Ардинское сельпо по открытию убойного цеха, чтобы сельские жители могли без проблем реализовывать животноводческую продукцию, выращенную на своих подворьях. Кроме того, она выступила с инициативой увековечить память ардинских деятелей культуры: установить на здании Ардинского ЦСДК мемориальную доску в честь композитора А.И. Миронова, а Ардинской сельской библиотеке присвоить имя педагога, краеведа Л.И. Хлебниковой.
Актуально прозвучали на сходе выступления руководителя РИМК отдела образования и молодежи Т.Ю. Кудряшовой «Преподавание марийского языка в образовательных организациях Килемарского района» и воспитателя дошкольной группы МБОУ «Ардинская средняя общеобразовательная школа» Н.Ю. Ивановой «Взаимодействие семьи и детского сада в обучении детей родному языку» - в их докладах красной строкой прошла мысль о бережном отношении к своему родному языку, о необходимости его пропаганды и развития. «Есть язык – есть нация, - подчеркнул и гость из Йошкар-Олы В.А. Мочаев. – Среди финно-угорских народов марийцы занимают третье место по численности – нас более 1 миллиона. Наша задача – сохранить язык, стремиться к тому, чтобы общаться на марийском было «модно» и среди молодежи».
С интересом слушали собравшиеся также заведующую Ардинской библиотекой, члена исполкома Марийского национального конгресса Е.Ю. Яковлеву о роли культурно-досуговых учреждений в области развития этно-культурных ценностей и главу администрации Юксарского сельского поселения О.С. Богданова о пропаганде здорового образа жизни.
Участники схода избрали делегатов на съезд марийского народа: Килемарский район на нем будут представлять Е.Ю. Яковлева, Т.Ю. Кудряшова, О.С. Богданов и учитель марийского языка Юксарской СОШ Н.Г. Кольцова, делегацию возглавит Н.И. Алатайкина.