Меню

Меню

Актуальные изменения

В соответствии нормами, установленными Трудовым кодексом Российской Федерации целями трудового законодательства являются:  установление государственных гарантий трудовых прав и свобод граждан;  создание благоприятных условий труда; защита прав и интересов работников и работодателей. Нормативное регулирование сферы трудовых отношений в связи с  актуальностью ряда вопросов, в том числе по вопросам оплаты труда, задержки выплаты заработной платы и  меры ответственности должностных лиц за  невыполнение трудового законодательства осуществляется с учетом того, каково фактическое состояние соответствующей сферы  отношений.
        Так за период 2016 года только в Трудовой кодекс Российской Федерации внесено более 30 изменений и дополнений, часть из которых вступили в силу  с 3 октября 2016 года, а часть вступают в силу с 1 января 2017 года. С заметной частотой  вносятся изменения в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях, особенно в части ответственности должностных лиц и работодателей за уклонение от заключения трудового договора и  задержки выплаты заработной платы работников.
        Остановимся на самых основных и актуальных изменениях  законодательства Российской Федерации по вопросам оплаты труда и трудовых отношений.
        Федеральным законом от 3 июля 2016 года № 272-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам повышения ответственности работодателей за нарушения законодательства в части, касающейся оплаты труда» внесены изменения в статьи 136, 236, 360, 392 Трудового кодекса Российской Федерации.
        В соответствии с изменениями в  статью 136 ТК РФ «Порядок, место и сроки выплаты заработной платы»  меняется порядок выплаты заработной платы. В настоящее время часть шестая статьи 136 ТК РФ изложена в следующей редакции «Заработная плата выплачивается не реже чем каждые пол месяца. Конкретная дата выплаты заработной платы устанавливается правилами внутреннего трудового распорядка, коллективными договором или трудовым договором не позднее 15 календарных дней со дня окончания периода, за который она начислена».
        Меняется в соответствии со статьей 236 ТК РФ и материальная ответственность работодателя за задержку выплаты заработной платы и других выплат, причитающихся работнику. Размер денежной компенсации при нарушении работодателем установленного соответственно срока  выплаты заработной платы, оплаты отпуска, выплат при увольнении и (или) других выплат, причитающихся работнику с 3 октября 2016 года увеличен с размера «не ниже одной трехсотой действующей в это время ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации от невыплаченных в срок сумм за каждый день задержки»  до «размера не ниже одной сто пятидесятой действующей в это время ключевой ставки Центрального банка Российской Федерации от невыплаченных в срок сумм за каждый день задержки».  Также данная статья дополнена условием, что при неполной выплате в установленный срок заработной платы и (иных) других выплат, причитающихся работнику, размер процентов (денежной компенсации) исчисляется из фактически не выплаченных в срок сумм.
В целях  проведения проверок должностными лицами  федеральной инспекции труда дополнительным основанием, в соответствии со статьей  360 ТК РФ, для проведения проверок по обращениям и заявлениям граждан, в том числе индивидуальных предпринимателей, юридических лиц, информации от органов государственной власти (должностных лиц федеральной инспекции труда и других федеральных органов исполнительной власти, осуществляющих государственный контроль (надзор), органов местного самоуправления, профессиональных союзов, из средств массовой информации о фактах нарушений работодателями требований трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права стало условие « приведших к невыплате или неполной выплате в установленный срок заработной платы, либо установлению заработной платы в размере менее размера, предусмотренного трудовым законодательством».
Изменились сроки обращения в суд  за  разрешением индивидуального трудового спора в части невыплаты или неполной выплаты заработной платы. Если в соответствии с действующей редакцией статьи 392 ТК РФ  работник имеет право обратиться в суд за разрешением индивидуального трудового спора в течение  трех месяцев со дня, когда узнал или должен был узнать о нарушении своего права, а по спорам об увольнении – в течение  одного месяца со дня вручения ему копии приказа об увольнении либо со дня выдачи трудовой книжки, то за разрешением индивидуального трудового спора о невыплате или неполной выплате заработной платы и других выплат, причитающихся работнику, он имеет право обратиться в суд в течение  одного года со дня установленного срока выплаты  указанных сумм, в том числе в случае невыплаты или неполной выплаты заработной платы и других выплат, причитающихся работнику.
Также хочется отметить, что в соответствии  со статьей 419 ТК РФ лица, виновные в нарушении трудового законодательства и иных актов, содержащих нормы трудового права, привлекаются к дисциплинарной и материальной ответственности в порядке, установленном Трудовым кодексом Российской Федерации и иными федеральными законами, а также привлекаются к гражданско-правовой, административной и уголовной ответственности в порядке, установленном федеральным законом. Так с 3 октября 2016 года вступили в силу изменения в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях, а именно изменения внесены в статью 5.27 «Нарушение трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права». Изменения касаются меры  ответственности должностных, лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица и юридических лиц  в виде предупреждения или наложения административного штрафа, а также в виде дисквалификации на срок от одного года до трех лет. Размеры административных штрафов значительно увеличены. В соответствии со статьей 5.27. Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях нарушение трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права влечет предупреждение или наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от 1-5 тысяч рублей, на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, - от 1 до 5 тысяч рублей, на юридических лиц – от 30 до 50 тысяч рублей. Совершение административного правонарушения, ранее подвергнутому административному наказанию за аналогичное административное правонарушение соответственно влечет увеличение наказания для  должностных лиц и лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность – от 10-20 тысяч рубле; лиц, на юридических лиц –50-70 тысяч рублей. Дополнительно предусмотрена ответственность за уклонение от оформления трудового договора. Для должностных лиц также предусмотрена дисквалификация на срок от 1 года до 3-лет.
За невыплату или неполную выплату в установленный срок заработной платы и других выплат и установление заработной платы в размере менее размера, предусмотренного трудовым законодательством в соответствии со статьей 5.27. кодекса влечет ответственность в размере от 10 до 50 тысяч рублей.

С января 2017 года вступают в силу и иные изменения Трудового кодекса Российской Федерации.

В связи с принятием Федерального закона от 03.07.2016г. № 238-ФЗ  «О независимой оценке квалификации»  статья 187 ТК РФ  дополнена соответствующими гарантиями и компенсациями при направлении работодателем работника на профессиональное обучение или дополнительное профессиональное образование, на прохождение независимой оценки квалификации на соответствие положениям профессионального стандарта или квалификационным требованиям, установленным федеральными законами и иными нормативными правовыми актами РФ. Так, работникам, направляемым на профессиональное обучение или дополнительное профессиональное, на прохождение независимой оценки квалификации с отрывом от работы в другую местность будет производится оплата командировочных расходов в порядке и размерах, которые предусмотрены для лиц, направляемых в служебные командировки.  Оплата прохождения такой оценки осуществляется за счет средств работодателя. На период прохождения работником независимой оценки квалификации за ним сохраняется место работы (должность) и средняя заработная плата по основному месту работы.
Трудовой кодекс РФ с января 2017 года также дополняется новой  главой 48.1. «Особенности регулирования труда лиц,  работающих у работодателей субъектов малого предпринимательства, которые отнесены к микропредприятиям», а именно ст.ст. 309.1., 309.2. ТК РФ, где определены  вопросы, регулирующие трудовые отношения у субъектов малого предпринимательства. Работодатель – субъект малого предпринимательства, который отнесен к микропредприятиям, вправе отказаться полностью или частично от принятия локальных нормативных актов, содержащих нормы трудового права. Это правила внутреннего трудового распорядка, положение об оплате труда, положение о премировании, график сменности и другие. При этом для регулирования трудовых отношений и  иных непосредственно связанных с ними отношений работодатель – субъект малого предпринимательства, который отнесен к микропредприятиям, должен включить в трудовые договоры с работниками условия, регулирующие вопросы, которые в соответствии с трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, должны регулироваться локальными нормативными актами.  Указанные трудовые договоры заключаются на основе типовой формы трудового договора, утверждаемой Правительством Российской Федерации с учетом мнения Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений. ( в соответствии с ФЗ от 24.07.2007г. №209-ФЗ                  «О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации»  - малые предприятия количество работающих до 100 чел., микропредприятия - до 15 человек (пп. «б»  пункта 2 ст.4)).
Дополнительно хочется отметить, что изменения в ТК РФ коснулись также  статьи 65 ТК РФ «Документы, предъявляемые при заключении трудового договора». Отдельным лицам, при поступлении на работу необходимо будет представлять справку о том, что он не является лицом подвергнутым административному наказанию за потребление наркотических средств или психотропных веществ без назначения врача либо новых потенциально опасных психоактивных веществ.