Меню

Меню

Заключение договора с региональным оператором: право или обязанность?

В силу ч. 4 ст. 154 Жилищного кодекса Российской Федерации плата за обращение с твердыми коммунальными отходами включена в структуру платы за коммунальные услуги.

В соответствии ч. 4 ст. 24.7 Федерального закона от 24.06.1998 №89-ФЗ «Об отходах производства и потребления» собственники твердых коммунальных отходов обязаны заключить договор на оказание услуг по обращению с твердыми коммунальными отходами с региональным оператором, в зоне деятельности которого образуются твердые коммунальные отходы и находятся места их накопления.

Исходя из приведенных положений законодательства заключение договора с региональным оператором и оплата услуг по обращению с твердыми коммунальными отходами является обязанностью собственника жилого помещения наряду с платой за водоснабжение, электрическую энергию, тепловую энергию и газ.

Из содержания п. 8 (17) раздела I Правил обращения с твердыми коммунальными отходами, утвержденных постановлением Правительства РФ от 12 ноября 2016 года № 1156 следует, что потребитель в течение 15 рабочих дней со дня размещения региональным оператором предложения о заключении договора на оказание услуг по обращению с твердыми коммунальными отходами направляет региональному оператору заявку потребителя и документы.

В случае если потребитель не направил региональному оператору указанные документыв установленный срок, договор на оказание услуг по обращению с твердыми коммунальными отходами считается заключенным на условиях типового договора и вступившим в силу на 16-й рабочий день после размещения региональным оператором предложения о заключении указанного договора на своем официальном сайте в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет».

Таким образом, заключение договора с региональным оператором осуществляется по правилам публичной оферты и не требует соблюдения письменной формы договора.

 

 

Помощник Горномарийского

межрайонного прокурора                                                         Д.Э. Ковальчук

 

 

 

СОГЛАСОВАНО:

 

Межрайонный прокурор

 

советник юстиции                                                                      А.С. Новоселов