Меню

Меню

Росреестр по Марий Эл: по итогам «горячих телефонных линий»

Консультации по телефону в формате «Вопрос-ответ», проводимые Управлением Росреестра по Республике Марий Эл, продолжают пользоваться  спросом у жителей республики.

В перечне вопросов, поступивших в ходе последних мероприятий: нотариальное удостоверение сделок, изменение законодательства в сфере недвижимости, порядок получения услуг Росреестра в электронном виде.

Сегодня публикуем ответы на часть  вопросов, поступивших по телефонам «горячей телефонной линии» в сентябре. 

1. Вопрос: Я являюсь собственником нежилого помещения в торговом центре, но у меня на руках есть два свидетельства о государственной регистрации права на ¼ и ¾ доли в праве. Кроме этого, в долевой собственности у меня находятся помещения общего пользования. Необходимо ли удостоверять сделку по продаже помещения и мест общего пользования у нотариуса?

Ответ: Не смотря на  то, что у вас два свидетельства о регистрации права общей долевой собственности на нежилое помещение, вы являетесь его единственным собственником. Поскольку вы намерены продать все нежилое помещение целиком, сделка по его продаже не подлежит обязательному нотариальному удостоверению. Места общего пользования в торговом центре не являются самостоятельным объектом права, их судьба  следует судьбе главной вещи (нежилое помещение). По указанной причине сделка по продаже нежилого помещения и мест общего пользования в торговом центре обязательному нотариальному удостоверению не подлежит.

2. Вопрос: Я хочу выкупить у брата долю в квартире, в которой проживаю. Как нам объяснили, теперь  все сделки по отчуждению долей подлежат удостоверению у нотариуса. Квартира находится в с. Виловатово Горномарийского района. Скажите, к какому нотариусу я должен обратиться за удостоверением договора. К нотариусу по Горномарийскому нотариальному округу или  к нотариусу по г. Козьмодемьянску?

Ответ: С 15 июля 2016 года согласно изменениям норм законодательства договор об отчуждении объектов недвижимого имущества может быть удостоверен любым нотариусом в пределах субъекта Российской Федерации, на территории которого находится указанное имущество. Т.е. за удостоверением договора купли-продажи вы можете обратиться к любому нотариусу на территории Республики Марий Эл.

3. Вопрос: Правда ли, что со следующего года увеличатся сроки приостановления государственной регистрации на недвижимое имущество?

Ответ: С 1 января 2017 года вступает в силу Федеральный закон от 13.07.2015 № 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости» в соответствии с которым сроки приостановления регистрации составят:

- на основании решения государственного регистратора – три месяца (в настоящее время – один месяц);

- по инициативе заявителя – шесть месяцев (в настоящее время – три месяца).

4. Вопрос: Где можно ознакомиться с перечнями  документов для регистрации квартиры или земельного участка?

Нужные подсказки можно найти на портале Росреестра (rosreestr.ru) в разделе  «Жизненные ситуации».  Данный сервис полезен как гражданам, так и юридическим лицам.   

Для того, чтобы получить  виртуальную консультацию,  необходимо  с главной страницы портала зайти в раздел «Физическим  лицам», «Юридическим лицам» или «Специалистам» и открыть в правом нижнем углу вкладку «Жизненные ситуации». 

        Далее выбираем  тип объекта (например, для физического лица – это жилой дом, участок, квартира),   операцию, которую планируется совершить (например, регистрация недвижимости - дарение) и нажимаем кнопку «Подготовить документы».  

            Сервис предложит заполнить анкету, состоящую из нескольких вопросов, после чего заявитель получит полный перечень документов для проведения конкретной операции с недвижимостью.  Здесь же можно узнать о сроке предоставления услуги и  размере государственной пошлины.