Меню

Меню

Как снять с кадастрового учета разрушенный дом

Порой складывается ситуация, что приходится полностью перестраивать дом на месте сгоревшего строения, которое является зарегистрированным объектом недвижимости. Как аннулировать сведения о нем?

Процедура снятия с кадастрового учета недвижимого имущества делится на два этапа.

Во-первых, необходимо доказать отсутствие объекта. Для этого необходимо пригласить кадастрового инженера, который по результатам осмотра разрушенного дома, составит акт обследования, подтверждающий прекращение существования объекта недвижимости.

Вторым этапом будет исключение записи объекта из Государственного кадастра недвижимости и Единого государственного реестра прав. Для этого, нужно обратиться в офис приема-выдачи документов филиала Федеральной кадастровой палаты Росреестра по Республике Марий Эл
или многофункциональный центр (МФЦ, «Мои документы»),
в том регионе, где расположено здание.

Для снятия объекта с кадастрового учета вам понадобятся следующие документы:

- Заявление о снятии с учета объекта недвижимости. Такое заявление вправе представить собственник дома или собственник земельного участка, на котором был расположен дом, либо его представитель на основании доверенности.

- Правоустанавливающие документы на объект недвижимости, подлежащий снятию с кадастрового учета. Они необходимы только в случае, если права на разрушенный объект возникли до 01.01.1998 и не зарегистрированы в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним.

- Документ, удостоверяющий личность заявителя или представителя заявителя.

- Акт обследования, подтверждающий прекращение существования объекта недвижимости.

Процедура снятия с кадастрового учета объекта недвижимости осуществляется бесплатно в срок не более 10 рабочих дней со дня приема заявления и документов органом кадастрового учета.

В результате проведения учетных действий заявителю или его представителю будет выдана кадастровая выписка об объекте недвижимости, содержащая внесенные в государственный кадастр недвижимости сведения
о прекращении существования объекта недвижимости.

По возникшим вопросам о порядке снятия объектов недвижимости с кадастрового учета, вы можете обратиться в филиал Федеральной кадастровой палаты по Республике Марий Эл по телефону: (8362) 23-02-10, а также следите за обновлением новостей Филиала на сайте http://kadastr.ru и в социальных сетях https://twitter.com/fkp; http://vk.com/fkp.

 

Пресс-служба Кадастровой палаты