
Интересный повод привел сотрудников Козьмодемьянского музейного комплекса в деревню Кокшамары Звениговского района, история которой неразрывно связана с именами так дорогих козьмодемьянцам Якова и Андрея Эшпаев. Причиной для организации экспедиции послужило письмо, которое не так давно пришло в адрес музея.
Его написал житель деревни Кокшамары Евгений Самуилович Николаев. Он сообщил, что у него хранится ценнейший для наших музейщиков экспонат, который достался ему от родственников. «У меня случайно оказался стол, - пишет в своем письме Евгений Самуилович, - некогда принадлежащий начальнику почты города Козьмодемьянска. Стол изготовлен в 1847 году. Он попал ко мне в ужасном состоянии. Я его частично восстановил и хочу передать его в ваш музей».
Сборы сотрудников КМК были недолгими. 19 октября их уже встречала гостеприимная семья Николаевых. После теплого приема Евгений Самуилович и его жена Валентина Николаевна передали в фонд козьмодемьянского музея бережно хранимую в их семье реликвию.
Ну и пожалуй, поездка была бы не полной, если бы коренные кокшамарцы не провели для гостей экскурсию по своей именитой деревне. Музейщики побывали у памятного камня и беседки, установленных на месте, где находилось родовое поместье Эшпаев, у памятника основоположникам марийской музыки И.С. Ключникову-Палантаю и Я.Эшпаю, в местных музеях.
Много лет прошло с тех пор, как на набережной Козьмодемьянска была открыта почтово-телеграфная контора. И вот отголоском того времени почтмейстерский стол, которому исполнилось уже 169 лет, вернулся на берег Волги на свою историческую родину. После небольшой реставрации стол займет достойное место в экспозиции художественно-исторического музея имени А.В. Григорьева, где также хранится парадная шпага почтмейстера образца 1855 года.
Т. ВАСИЛЬЕВА, Е.КАРПЕЕВА.