Меню

Меню

Энтеровирусная инфекция

                                                   Энтеровирусная инфекция

Энтеровирусная инфекция - это группа острых инфекционных болезней, вызываемых кишечными вирусами (энтеровирусами), характеризующихся лихорадкой и различными клиническими симптомами, обусловленными поражением ЦНС, сердечно-сосудистой системы, ЖКТ, мышечной системы, легких, печени, почек и других органов.

Эти кишечные вирусы в последние годы стали вызывать вспышки массовых заболеваний во всем мире. Коварство возбудителей энтеровирусной инфекции в том, что они могут вызывать различные формы клинических проявлений, от легкого недомогания, до серьезного поражения центральной нервной системы.

энтеровирусная сыпь.bmp

Опасность энтеровирусной инфекции заключается в том, что, попав в окружающую среду, вирусы могут сохраняться довольно долго, так как хорошо переносят неблагоприятное воздействие. Хорошо сохраняются вирусы в воде и почве, при замораживании могут выживать на протяжении нескольких лет, устойчивы к действию дезинфицирующих средств. Они могут долгое время сохраняться во влажной почве и воде, попадая затем в организм человека через городской водопровод или зараженные продукты питания.

Источник инфекции - больной человек или вирусоноситель. Чаще болеют дети и молодые люди.

В природе энтеровирусы существуют в 2 резервуарах — во внешней среде, где они долго сохраняются — продукты, вода, почва, и в организме человека, где они накапливаются и размножаются. В различных странах здоровое носительство энтеровирусов среди населения колеблется от 17 до 46%.

Основные механизмы передачи энтеровирусной инфекции:

– фекально-оральный (водный путь передачи – заражение может происходить при поливе овощей и фруктов зараженными сточными водами, а также при купании в открытых зараженных водоемах, по некоторым данным даже вода в кулерах является фактором передачи энтеровирусной инфекции; пищевой, контактно-бытовой пути передачи – через предметы быта, загрязненные руки, при несоблюдении правил личной гигиены);

– аэрогенный (воздушно-капельный путь передачи, если возбудитель размножается в дыхательных путях, выделяется при кашле, чихании).

– трансплацентарный (если беременная женщина заражена энтеровирусной инфекцией, возможна передача возбудителя ребенку).

Обратите внимание: зафиксированы случаи заражения энтеровирусами даже через воду в кулерах.

После перенесенной энтеровирусной инфекции образуется стойкий пожизненный иммунитет, однако, он сероспецифичен. Это значит, что иммунитет образуется только к тому серологическому типу вируса, которым переболел человек, и не защищает его от других разновидностей этих вирусов. Поэтому энтеровирусной инфекцией можно болеть несколько раз за свою жизнь. Заболевание имеет сезонность: вспышки заболевания чаще всего наблюдаются в летне-осенний период.

Входные ворота инфекции – слизистые оболочки верхних дыхательных путей или пищеварительного тракта, где вирус размножается, накапливается и вызывает местную воспалительную реакцию, что проявляется симптомами герпетической ангины, ОРЗ, фарингита или кишечной дисфункцией. В результате последующего нахождения вирусов в крови они разносятся по всему организму и оседают в различных органах и тканях.

В зависимости от того, какие органы больше всего поражаются, выделяют несколько форм энтеровирусной инфекции.

Энтеровирусная ангина. Она проявляется повышением температуры тела, общей интоксикацией (слабость, головная боль, сонливость) и наличием везикулярной сыпи в виде пузырьков, заполненных жидкостью, на слизистой ротоглотки и миндалинах. Пузырьки эти лопаются, и на их месте образуются язвочки, заполненные белым налетом. После выздоровления на месте язвочек не остается никаких следов.

э1.bmp

Конъюнктивит. Он может быть одно- и двусторонним. Проявляется в виде светобоязни, слезотечения, покраснения и припухлости глаз. Возможно наличие кровоизлияний в конъюнктиву глаза.

Миозит  – боли в мышцах. Боли появляются на фоне повышения температуры. Болезненность наблюдается в грудной клетке, руках и ногах. Появление болей в мышцах, как и температуры, может носить волнообразный характер. При снижении температуры тела боли уменьшаются или исчезают совсем.

Поражения сердца (миокардит, эндокардит, перикардит). Может наблюдаться: повышенная утомляемость, слабость, учащенное сердцебиение, падение артериального давления, нарушения ритма (блокады, экстрасистолы), боли за грудиной.

Энцефалиты, менингиты. Наблюдается: сильная головная боль, тошнота, рвота, повышение температуры тела, судороги, парезы и параличи, потеря сознания.

Острый гепатит. Он характеризуется увеличением печени, чувством тяжести в правом подреберье, болью в этом месте. Возможно появление тошноты, изжоги, слабости, повышения температуры тела.

Экзантемы – гиперемия (красное окрашивание) кожи, чаще всего на верхней половине туловища (голова, грудь, руки).

э3.bmp

У мальчиков возможно наличие воспаления в яичках с развитием орхита. Очень редко возможно поражение почек, поджелудочной железы, легких. Поражение различных органов и систем может наблюдаться как изолированное, так и сочетанное.

 

Ведущее место среди детских нейроинфекций по-прежнему занимают менингиты, которые составляют 70–80 % от общего числа инфекционных поражений центральной нервной системы. Ежегодно отмечается повышение заболеваемости энтеровирусными менингитами в летне-осенний период. Болеют преимущественно дети дошкольного и школьного возраста. Клинически асептический серозный менингит, вызванный разными типами полиовирусов, вирусов ЕСНО, вирусами Коксаки А и В, практически невозможно различить.

У детей старшего возраста и у взрослых лиц заболевание энтеровирусным менингитом начинается остро, с внезапного повышения температуры до 38-40°C. Вслед за этим наблюдается развитие ригидности затылочных мышц, головные боли, светобоязнь. У части пациентов отмечены рвота, потеря аппетита, диарея, сыпь, фарингит, миалгии. Болезнь длится обычно менее одной недели. Многие пациенты чувствуют себя значительно лучше вскоре после люмбальной пункции.

Неврологические симптомы, связанные с воспалением менингеальных оболочек у детей раннего возраста, включают ригидность затылочных мышц и выбухание родничка. Симптомы могут носить стертый характер. Развитию серозного менингита часто сопутствуют такие признаки болезни, как повышение температуры, беспокойство, плохой сон, высыпания на кожных покровах, ринит, диарея. В случае легкого течения энтеровирусной инфекции менингеальный синдром у детей протекает доброкачественно и, как правило, быстро, в течение 7 - 10 дней, заканчивается полным выздоровлением без остаточных явлений.


Прогноз у детей и взрослых, перенесших энтеровирусный менингит, как правило, благоприятный. Есть, однако, указания, что отдельные дети, переболевшие энтеровирусным менингитом, страдают нарушениями речи и имеют трудности в школьном обучении. У взрослых лиц в течение нескольких недель после перенесенной инфекции могут сохраняться головные боли.

Лечение энтеровирусной инфекции. Специфического лечения энтеровирусной инфекции не существует. Лечение проводят в домашних условиях, госпитализация показана при наличии поражения нервной системы, сердца, высокой температуры, которая долго не поддается снижению при использовании жаропонижающих средств. Ребенку показан постельный режим на весь период повышения температуры тела. Дети изолируются на весь период заболевания. В детском коллективе могут находиться после исчезновения всех симптомов заболевания.

Питание должно быть легким, богатым белками. Необходимо достаточное количество жидкости: кипяченая вода, минеральная вода без газов, компоты, соки, морсы.

Лечение проводят симптоматически в зависимости от проявлений инфекции.

Профилактика энтеровирусной инфекции.

Специфическая профилактика не разработана.

Что делать, если ты заболел?

В случае появления жалоб необходимо немедленно обратиться к врачу, не ждать, надеясь, что все пройдет, не пытаться самостоятельно лечиться.

Как себя защитить?

Меры неспецифической профилактики энтеровирусной инфекции такие же, как при любой острой кишечной инфекции. Необходимо соблюдать следующие правила:

для питья использовать только кипяченую или бутилированную воду;

мыть руки с мылом перед каждым приемом пищи и после каждого посещения туалета, строго соблюдать правила личной и общественной гигиены;

перед употреблением фруктов, овощей, их необходимо тщательно мыть с применением щетки и последующим ополаскиванием кипятком;

купаться только в официально разрешенных местах, при купании стараться не заглатывать воду;

не приобретать продукты у частных лиц, в неустановленных для торговли местах;

вести здоровый образ жизни: придерживаться правильного питания, принимать витаминные комплексы, заниматься спортом, закаливаться.

Помните, что заболевание легче предупредить, соблюдая элементарные меры профилактики, чем лечить.

 

 

За период январь-октябрь 2022 года в РМЭ зарегистрировано 55 случаев энтеровирусной инфекции (за тот же период 2021 года 41 случай). Все случаи заболевания зарегистрированы у детей в возрасте до 14 лет.

Клинические формы:

- энтеровирусный менингит – 4 случая,

- герпетическая ангина 41 случай,

- экзантема полости рта и конечностей – 3 случая,

- катаральная форма – 2 случая,

- смешанная форма – 5 случаев.

На территории Звениговского района случаев энтеровирусной инфекции за истекший период не зарегистрировано.