Вы находитесь на новой версии Портала. В настоящее время осуществляется перенос информации со старой версии. Недостающую информацию вы можете найти на соответствующих сайтах старой версии Портала

Меню

Меню

Вакцинация

В связи с многочисленными обращениями граждан по вопросу вакцинации против коронавирусной инфекции, вызываемой вирусом SARS-CoV-2, Министерство здравоохранения Республики Марий Эл информирует о следующем.

Иммунопрофилактика инфекционных болезней (далее – иммунопрофилактика) – система мероприятий, осуществляемых в целях предупреждения, ограничения распространения и ликвидации инфекционных болезней путем проведения профилактических прививок.

Целью иммунопрофилактики является охрана здоровья и обеспечение санитарно-эпидемиологического благополучия населения Российской Федерации.

Эффективность и необходимость иммунопрофилактики доказана многолетним опытом борьбы с инфекционными заболеваниями.

Федеральным законом от 17 сентября 1998 г. № 157-ФЗ «Об иммунопрофилактике инфекционных болезней» (далее – Федеральный закон № 157-ФЗ) установлены правовые основы государственной политики в области иммунопрофилактики инфекционных болезней, осуществляемой в целях охраны здоровья и обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения Российской Федерации

В соответствии с частью 2 статьи 12 Федерального закона № 157-ФЗ иммунобиологические лекарственные препараты для иммунопрофилактики подлежат вводу в гражданский оборот в порядке, установленном законодательством Российской Федерации об обращении лекарственных средств.

В силу части 7 статьи 52.1 Федерального закона от 12 апреля 2010 г. № 61-ФЗ «Об обращении лекарственных средств» ввод в гражданский оборот каждой серии или каждой партии иммунобиологического лекарственного препарата, произведенного в Российской Федерации или ввозимого в Российскую Федерацию, осуществляется на основании разрешения, выданного федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по контролю и надзору в сфере здравоохранения, на основании выданного федеральными государственными бюджетными учреждениями заключения о соответствии серии или партии иммунобиологического лекарственного препарата требованиям, установленным при его государственной регистрации. Порядок выдачи разрешения на ввод в гражданский оборот серии или партии иммунобиологического лекарственного препарата, а также порядок выдачи указанного заключения и размер платы за его выдачу установлены постановлением Правительства Российской Федерации от 26 ноября 2019 № 1510 «О порядке ввода в гражданский оборот лекарственных препаратов для медицинского применения». 

В соответствии с частью 10 Федерального закона № 157-ФЗ приказом Министерства здравоохранения Российской Федерации от 21 марта 2014 г. № 125н (далее – Приказ № 125н) утвержден календарь профилактических прививок по эпидемическим показаниям. 

С 27 декабря 2020 г. в соответствии с календарем профилактических прививок по эпидемическим показаниям проводится вакцинация в целях профилактики коронавирусной инфекции, вызываемой вирусом SARS-CoV-2. 

Министерство здравоохранения Республики Марий Эл обращает внимание, что согласно части 1 статьи 5 Федерального закона № 157-ФЗ граждане имеют право на отказ от профилактических прививок. 

В соответствии со статьей 20 Федерального закона от 21 ноября 2011 г. № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» необходимым предварительным условием медицинского вмешательства, в том числе в целях проведения вакцинации, является дача информированного добровольного согласия гражданина или его законного представителя на медицинское вмешательство.

Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!