Меню

Меню

Заместитель министра здравоохранения Республики Марий Эл Ю.В. Зейтулаева о вакцинации против COVID-19

Заместитель министра здравоохранения Республики Марий Эл Ю.В. Зейтулаева о вакцинации против COVID-19
10.11.2021

В республику поступило всего более 350 тысяч доз вакцин против коронавирусной инфекции. Сейчас доступны вакцины Гам-КОВИД-Вак, ЭпивакКорона, КовиВак и небольшое количество - порядка полутора тысяч доз - вакцины Спутник лайт.

В соответствии с последними Методическими рекомендациями о вакцинации, где прописаны показания и противопоказания для использования вакцин, вакцина Спутник лайт применяется для повторной вакцинации граждан, которые имеют законченный случай вакцинации полгода или год назад вакциной Гам-КОВИД-Вак (Спутник V), и для тех, кто переболел коронавирусом и имеет QR-код.

Остальным гражданам для формирования хорошего иммунного ответа, максимальной защиты от коронавирусной инфекции, не вакцинированным ранее вакциной Гам-КОВИД-Вак, не переболевшим коронавирусной инфекцией, рекомендована вакцинация двухкомпонентной вакциной.

Вакцины имеют свои показания и противопоказания, поэтому тот или иной вид вакцины назначается врачом.

В последней версии Клинических рекомендаций, где прописаны клиника, диагностика и лечение COVID-19, также устанавливаются правила постановки диагноза новой коронавирусной инфекции. В соответствии с Клиническими рекомендациями диагноз «новая коронавирусная инфекция» устанавливается в следующих случаях:

- когда у пациента есть подтвержденный тест ПЦР или ИХА (иммунохроматографический)-тест на антигены и наличие клиники заболевания;

- если есть клинические проявления новой коронавирусной инфекции, установлен эпиданамнез, есть данные рентгенологических и КТ-исследований, то есть также установлен диагноз «новая коронавирусная инфекция».

Данные об этих пациентах заносятся в регистр переболевших COVID-19, они по выздоровлению получают QR-код. Диагноз может выставить врач при обращении пациента с симптомами, при прохождении амбулаторного или стационарного лечения.

Если пациент имеет антитела и обращается с просьбой внести его данные на этом основании в регистр для получения QR-кода, такая просьба не может быть выполнена. Внесение в регистр происходит только при амбулаторном или стационарном лечении. Ретроспективно на основании наличия антител пациенты не признаются переболевшими COVID-19 и QR- код не получают. Этим гражданам нужно вакцинироваться. В соответствии с Методическими рекомендациями по вакцинопрофилактике обследование на антитела перед вакцинацией не является обязательным, наличие антител не является противопоказанием для вакцинации.

- Хотелось бы напомнить, - сказала Ю.В. Зейтулаева, - что при проведении вакцинации иммунный ответ вырабатывается в течение 42 дней. Граждане, получившие вакцину, являются уязвимыми для коронавирусной инфекции в течение этого срока после вакцинации, им необходимо избегать многолюдных мест и максимально использовать средства защиты.

Пресс-служба Минздрава РМЭ