Меню

Меню

Щиплет щечки морозец

Даже если ребенок гуляет на улице недавно, щеки все равно краснеют. Присмотритесь повнимательнее – иногда мороз играет с детскими щечками довольно зло. Порой это говорит о том, что ребенок слегка замерз. А пребывание на воздухе долгое время при температуре ниже нуля и большой влажности может привести к обморожению. Его можно получить даже во время прогулки в течение часа, поскольку детская кожа более чувствительная.

Щиплет мороз обычно за кончик носа, щеки, ушки, за кончики пальцев на руках и ногах.

Деткам хочется порезвиться на улице подольше, но упускать их без внимания нельзя. Почаще зовите их домой погреться и попить горячего чайку. Заодно проверите, сухие ли варежки и одежда, теплые ли носы и щеки.

Когда ребенок зашел домой, снимите с него верхнюю одежду. Проверьте ее – во время игры малыш потеет, влажная одежда забирает тепло тела.

Если замерз, самый верный и щадящий способ отогреться - теплая ванна. Наполните ванну, раковину или таз водой примерно 40-42 градуса – чуть выше температуры тела. Погрузите замершие ручки или ножки и держите их там минут 15-25, пока они не согреются и ребенок не почувствует ощущение тепла.

Если у ребенка обморозились руки, не нужно их растирать, поскольку в коже образуются крохотные ледяные кристаллики и при растирании они могут повредить клетки кожи. Лучше наденьте теплые сухие варежки или отогрейте руки в теплой воде.

А лучше всего предупредить обморожение. Как?

·        Выбирайте одежду ребенку из натуральных тканей. Вспомните о том, что есть еще термобелье, сохраняющее тепло.

·        Важно иметь непромокаемые варежки, шерстяные носки, обувь, которую можно хорошо просушить.

·        Вместо перчаток лучше выбирайте варежки, а на ноги шерстяные носки и валенки. На голову – теплую шапку. И не забудьте про шарф.

·        Не доверяйте только термометру: на улице может быть всего минус 10, а пронизывающий ветер «накидывает» градусы.

·        Хорошо, если ребенок гуляет не один, а с друзьями. Если сам он не заметит, что замерз, то друзья могут вовремя увидеть побелевшие щеки и нос.

Елена Тимофеева,

консультант отдела охраны

материнства и детства

Минздрава республики.