Меню

Меню

Работа в режиме карантина

Работа в режиме карантина
27.03.2020

Министерство здравоохранения Республики Марий Эл довело до всех медицинских организаций республики информацию о необходимых действиях по предупреждению завоза и распространения новой коронавирусной инфекции. 

В частности, предписывается создать в медорганизациях оперативные рабочие группы под руководством главного врача для решения вопросов, связанных с оказанием медицинской помощи пациентам с подозрением на инфекцию, с подтвержденным диагнозом, с внебольничной пневмонией, а также для координации действий по защите медицинского персонала. 

Особо отмечается, что если медперсоналу препятствуют в выполнении профессиональных обязанностей при посещении медицинскими работниками пациентов с инфекцией или с подозрением на ее наличие для забора материала на дому или для динамического наблюдения, об этом должно быть проинформировано Министерство внутренних дел. 

Жители Йошкар-Олы, не имеющие признаки инфекционного заболевания, могут сдать материал на исследование (мазок из носа или ротоглотки) в кабинетах № 104 и № 105 поликлиники № 2 (ул. Советская, 56) с 8 до 17 часов. Кабинеты работают ежедневно. 

В районах поликлиники эта категория граждан может сдать материал на исследование в рабочие дни в рабочее время в поликлиниках, в выходные дни – в приемном отделении больницы. Медицинская организация затем доставляет биологический материал в Центр СПИД. 

Исследование материала, взятого у пациентов с подозрением, либо подтвержденным диагнозом новой коронавирусной инфекции COVID-19 и контактных с этой категорией пациентов, осуществляется ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Марий Эл». 

Медицинские организации призваны организовать оказание помощи на дому пожилым людям старше 65 лет с хроническими неинфекционными заболеваниями и беременным женщинам, чья беременность протекает без осложнений. 

До особого распоряжения министра здравоохранения республики продолжается оказание плановой стационарной медицинской помощи, плановой медицинской помощи в условиях дневного стационара при поликлиниках и плановой выездной медицинской помощи с соблюдением усиленного противоэпидемического режима. Оказание плановой медицинской помощи в дневных стационарах при больничных стационарах рекомендуется приостановить. 

Медицинским организациям предложено выписывать рецепты сроком на 60 дней пациентам, достигшим пенсионного возраста, инвалидам первой группы, детям-инвалидам, гражданам, страдающим хроническими заболеваниями, требующими длительного курсового лечения, в том числе перенесшим острые сердечно-сосудистые заболевания. Доставка лекарственных препаратов на дом этой категории больных должна осуществляться силами среднего медперсонала и волонтеров.

Пресс-служба Минздрава РМЭ