Меню

Меню

Пусть вирус не мешает отдыху

На новогодние каникулы у всех запланировано много интересных дел. Очень бы не хотелось, чтобы им помешали вирусы и пришлось остаться дома с диагнозом «ОРВИ» - острой респираторной вирусной инфекцией.

Виновники ОРВИ - поражающие дыхательные пути вирусы гриппа, парагриппа, аденовирусы, риновирусы, респираторно-синцитиальные вирусы.

Что делать для профилактики гриппа и ОРВИ?

- не переутомляться, больше бывать на свежем воздухе, спать достаточное время и полноценно питаться;

- заниматься физкультурой;

- больных родственников изолировать в отдельную комнату;

- тщательно мыть руки перед едой, по возвращении с улицы;

- стараться реже прикасаться к лицу, находясь в общественных местах;

- часто проветривать помещение и проводить влажную уборку, пользоваться увлажнителем воздуха;

- ограничить посещение многолюдных мест (театров, кино, супермаркетов) и массовых мероприятий;

- промывать нос физраствором хлорида натрия после возвращения домой.

Не забудьте про вакцинацию!

Это самая эффективная мера борьбы с гриппом. Вакцина не может вызвать заболевание, но, вырабатывая защитные антитела, стимулирует иммунную систему для борьбы с инфекцией. Вакцины нового поколения разрешено применять даже детям с 6 месяцев.

Особенно важна вакцинация против гриппа для детей, часто болеющих острыми респираторными вирусными инфекциями, страдающих хроническими заболеваниями, в том числе болезнями и пороками развития сердечно-сосудистой, дыхательной и центральной нервной систем, хроническими заболеваниями почек, болезнями обмена веществ, сахарным диабетом, хронической анемией, аллергическими заболеваниями (кроме аллергии к куриным белкам), врожденным или приобретенным иммунодефицитом, в том числе детям с ВИЧ.

Прививка снижает частоту заболеваемости гриппом в среднем в 2 раза, у привитых болезнь протекает легче и не приводит к осложнениям.

У детей с ослабленным иммунитетом, не несоблюдающих режим дня, ОРЗ часто осложняются бактериальными инфекциями с развитием отитов, бронхитов, пневмоний.

Для профилактики осложнений необходимо соблюдение режима в зависимости о тяжести состояния: постельный - в тяжелых случаях, полупостельный - при улучшении состояния и обычный - через один-два дня после снижения температуры.

А если ребенок заболел?

·        температура в помещении должна быть в пределах 18-22 градусов, влажность 40-60%;

·        необходимо частое проветривание, облегчающее дыхание, уменьшающее насморк;

·        показано обильное питье - при высокой температуре с насморком и потоотделением теряется много жидкости;

·        если ребенок не ест, не надо настаивать - при улучшении состояния аппетит восстановится;

·        чтобы не загустела слизь в дыхательных путях, создавая условия для размножения бактерий, промывайте нос солевыми растворами.

В большинстве случаев пациенту не требуются лекарства за исключением жаропонижающих препаратов. Если температуры выше 38 градусов в течение трех дней после начала лечения, появляется усиленное беспокойство или сонливость, рвота, нарушение сознания, затруднение дыхания, боли в ушах, необходимо обратиться к врачу.

Галина Мурзаева,

начальник отдела охраны материнства

и детства Минздрава республики.