Меню

Меню

Не впадайте в спячку!

Если новогодняя ночь прошла без сна, сразу после можно поспать немного дольше, это поможет восстановить силы. Но при этом совсем не полезно впадать в спячку на все каникулы.

Сбитый режим плохо влияет на весь организм, привыкший к определённому распорядку, запускающий процессы по намеченному плану. Когда мы изменяем режим, организм впадает в шоковое состояние и не способен справиться со своей задачей. Даже несколько бессонных ночей способны изменить работу сотни белков и поменять физиологию человека.

Если постоянно нарушать распорядок сна и бодрствования, повышается риск серьёзных заболеваний - диабета, депрессии, гипертонии и ожирения. Помимо этого, у ослабленного организма не будет сил давать отпор вирусным инфекциям и стрессу.

Вместе с режимом сбивается гормональный фон. Например, гормон кортизол, отвечающий за плавное пробуждение по утрам, начинает вырабатываться в излишке и не в то время. Это и есть причина, по которой мы вялые и уставшие в течение дня, хотя, казалось бы, проспали до обеда и должны были выспаться или легли всего лишь на час позже привычного.

Если Новогодняя ночь была бессонной, это не значит, что нужно отсыпаться весь следующий день. Вставайте в привычное время, даже если легли позже или практически под утро. Так вы не собьёте свой последующий отход ко сну, и постепенно загладите вину перед организмом за весёлую ночь.

Длинные выходные — отличный повод провести побольше времени на свежем воздухе, научиться кататься на сноуборде или устроить лыжный забег. Спорт высвобождает гормоны счастья, укрепляет нервную систему и улучшает настроение. Тренировки и любые активности лучше проводить с утра - будете чувствовать себя бодрее в течение всего дня. А вот вечерний спорт перевозбуждает нервную систему и мешает засыпанию.

Спать важно в темноте, а просыпаться, наоборот, при свете. Во время сна в полной темноте вырабатывается важный для всего организма гормон мелатонин. Используйте маску для сна или повесьте плотные шторы. А вот кортизол, помогающий проснуться по утрам, вырабатывается при свете.

Читать сообщения в телефоне, смотреть кино перед сном — плохая привычка. За новой серией любимого фильма можно потерять счёт времени, а свет экрана в темноте плохо влияет на нервную систему. Поэтому перед сном лучше выбирать развлечения спокойнее, например, чтение книги.


Министерство здравоохранения Республики Марий Эл