Меню

Меню

Научитесь падать!

Прогноз синоптиков на начало января нас не радует. Вполне возможно, погода будет нетипичной для зимы. Надо к этому готовиться. К примеру, обезопасить себя во время гололеда и гололедицы. Кстати, чем они отличаются?

Гололед – слой плотного льда на поверхности земли, тротуарах, проезжей части улицы, на деревьях, проводах. Гололеду обычно сопутствуют близкая к нулю температура воздуха, высокая влажность, ветер. Толщина льда - до нескольких сантиметров. Гололёд — редкое явление природы по сравнению с гололедицей. 

Гололедица – это лед или слой снега, утрамбованный до твердого состояния, образуя скользкую поверхность. Гололедица возникает там, где перед заморозками стояла вода, или там, где при движения транспорта или большого количества пешеходов выпавший снег уплотняется. Чаще всего - на проезжей части дорог и тротуарах. 

Гололед и гололедица - причины чрезвычайных ситуаций для пешеходов и для транспорта. Увеличивается количество уличных травм - ушибов, вывихов и переломов. 

Как себя обезопасить?

⇒ Подберите не скользящую обувь с подошвой на микропористой основе. Лучше отказаться от высоких каблуков.

⇒ Смотрите под ноги, старайтесь обходить опасные места. Если ледяную «лужу» обойти невозможно, передвигайтесь по ней, как лыжник, небольшими скользящими шажками. 

⇒ Будьте предельно внимательным на проезжей части: не торопитесь, не бегите. Обходите места с наклонной поверхностью. Наступайте на всю подошву, ноги слегка расслабьте в коленях. 

⇒ Руки по возможности должны быть свободны, старайтесь не носить тяжести, не держите руки в карманах — это увеличивает вероятность падения. 

⇒ Если поскользнулись, присядьте, чтобы снизить высоту падения. Постарайтесь сгруппироваться и, перекатившись, смягчить удар о землю. Не пытайтесь спасти вещи, которые несёте. Не торопитесь подняться, осмотрите себя, нет ли травм, попросите прохожих помочь. 

Что делать, если упали?

Положите холодной компресс - заверните холодный предмет в полиэтиленовый пакет, а затем в ткань. Приложите компресс на 10-15 минут к месту ушиба. Не переохладите, делайте небольшие перерывы.

Если на второй день отек не спал, наложите на место ушиба йодную сетку. Если остались синяки, приложите к месту ушиба грелку, либо используйте специальные согревающие мази.

Важно! Если после падения чувствуете боли в суставах, головокружение, резкую боль в травмированных конечностях, срочно обратитесь к врачу!


Министерство здравоохранения Республики Марий Эл