Меню

Меню

К Республиканскому клиническому госпиталю ветеранов войн за время проведения СВО прикреплен 81 ветеран боевых действий и 50 членов семей мобилизованных граждан, погибших при исполнении воинского долга в ходе специальной военной операции.

Специализированную медицинскую помощь в госпитале получили 48 военнослужащих по профилям оказания помощи, которые не оказываются в войсковой части № 46193 Министерства обороны РФ.

Для реализации мер социальной поддержки семей мобилизованных и мер социальной поддержки мобилизованных медицинские организации Минздрава в 2023 году пригласили на диспансеризацию и профилактические осмотры 1260 членов семей мобилизованных (родители, супруги, дети), оказали необходимую медицинскую помощь 940 членам семей мобилизованных (приняты врачами-специалистами, госпитализированы, прооперированы, оформлены направления на представление документов для оформления группы инвалидности, проведены диагностические и лабораторные исследования).

В прошлом году в Больнице медицинской реабилитации Волжской ЦГБ в Кичиере пролечены 75 детей участников СВО.

В Республиканском клиническом госпитале ветеранов войн 76 пациентам - демобилизованным участникам СВО оказана помощь по поводу сопутствующих заболеваний.

На медико-социальную экспертизу для установления группы инвалидности направлены 65 человек.

В Республиканском психоневрологическом диспансере круглосуточно работает «Телефон доверия» для оказания экстренной медико-психологической помощи в кризисных ситуациях. Помощь оказывают врачи-психиатры, психотерапевты и медицинские психологи.

Медико-психологическая помощь военнослужащим и членам их семей оказывается и на базе филиала Государственного фонда «Защитники Отечества» в Марий Эл, где работают медицинские психологи и врачи-психиатры из медорганизаций Минздрава республики. В 2023 году медико-психологическая помощь оказана 179 гражданам, из них 54 участникам СВО.

Мобилизованным, возвращающимся из зоны специальной военной операции, предусмотрены меры социальной поддержки:

·        внеочередное оказание медицинской помощи в медорганизациях, находящихся в ведении Минздрава;

·        медицинская реабилитация на базе медорганизаций, находящихся в ведении Минздрава:

- в стационарных условиях - на базе Йошкар-Олинской городской клинической больницы, Медсанчасти № 1, Волжской ЦГБ, Сернурской и Звениговской ЦРБ;

- в амбулаторных условиях - на базе Медсанчасти № 1, поликлиники № 1 г. Йошкар-Олы, Звениговской ЦРБ.

·        оказание медико-психологической помощи специалистами Республиканского психоневрологического диспансера;

·        первоочередное санаторно-курортное лечение детей военнослужащих при наличии медицинских показаний в Волжской ЦГБ;

·        предоставление бесплатного обеда детям участников СВО – студентам-очникам Йошкар-Олинского медколледжа.

Для получения плановой медицинской помощи при обращении в медицинскую организацию мобилизованные граждане должны иметь при себе оформленное в установленном порядке направление, выданное организацией, находящейся в ведении Министерства обороны РФ. Направление необходимо предъявить в регистратуру поликлиники или в приемное отделение больницы.

Экстренная и неотложная медицинская помощь оказываются без направления.


Министерство здравоохранения Республики Марий Эл