Меню

Меню

Икры много не бывает?

В Новый год, конечно, хозяйки готовят много и вкусно. Всего хочется попробовать. Но главное – не навредить своему организму. Беременные женщины должны помнить об этом постоянно. К примеру, и в праздник не забывать об аллергенном потенциале пищевых продуктов.

Есть группа продуктов, вызывающих реакции замедленного типа, не зависящие от дозы аллергена. Реакция развивается при ежедневном употреблении таких продуктов не сразу, а через некоторое время.

Аллергеном при частом употреблении становится белок молодого мяса (телятина, цыплята), баранины, куриного мяса. Лучше избегать поджарок, шашлыков, крепких бульонов. Полезнее готовить вторичные бульоны (после закипания воды сливать ее, заменяя новой), вегетарианские супы, борщи, щи.

Гипоаллергенное мясо: свинина, белое мясо индейки, крольчатина. Рыбу желательно использовать в отварном виде, предпочтительны хек, треска, навага, ледяная.

Икрой (красной и черной) злоупотреблять не следует. Аллергенным потенциалом обладает также белок ржи, пшеницы и овса. Из каш лучше гречневая, рисовая, пшенная, перловая, кукурузная. Их можно готовить с мясом, капустой, яблоками, маслом (лучше растительным или топленым).

Самый распространенный аллерген — белок коровьего молока. Если за один день беременная женщина съедает два йогурта, сыр, творог, выпивает два стакана молока, стакан кефира, то можно говорить о «молочной» перегрузке.

Чревато осложнениями ежедневное употребление белка бобовых: сои, гороха, фасоли.

Есть и другая группа аллергенов, воздействие которых определяется дозой. Такие продукты вызывают немедленные реакции — зуд, сыпь, крапивницу, местные отеки. Речь идет прежде всего об овощах и фруктах оранжевого, красного и черного цвета.

Окраска обусловлена специфическими веществами - естественными салицилатами, полезными только в малых дозах. В больших количествах они вызывают аллергию. Свежая или сваренная в борще морковь полезна, а два-три стакана морковного сока могут привести к каротиновой желтухе.

Абсолютно безвредны с точки зрения аллергической ситуации брусника, клюква, черника, голубика (вместо сахара лучше использовать фруктозу). А вот с курагой, абрикосами, персиками будьте осторожны (рекомендуется «штучное» употребление). Все фрукты и ягоды лучше использовать в натуральном виде, а не в вареньях, киселях, компотах.

Сейчас широко рекламируются пищевые добавки для беременных и кормящих женщин — в качестве источника витаминов и минералов. Не стоит считать их волшебным средством. При их назначении врач непременно учитывает характер течения беременности, здоровье и конституцию будущей мамы, возможный риск для ребенка. Ни поливитамины, ни пищевые добавки нельзя употреблять бесконтрольно.

Во время беременности крайне нежелательны:

  • алкоголь в любом виде, даже пиво;
  • в большом количестве окрашенные газированные прохладительные напитки, копчености, окрашенные кремы, жевательные резинки и конфеты, карамель;
  • острые соусы, пряности и приправы, уксус;
  • крепкий черный чай и крепкий кофе;
  • жирные сорта мяса и рыбы, сало;
  • жареные блюда (особенно во второй половине беременности).

 

Ольга Буйлина,

заведующая женской консультацией

Поликлиники № 1 г. Йошкар-Олы.