Меню

Меню

25-31 декабря – Неделя профилактики злоупотребления алкоголем в новогодние праздники.

Руководитель Центра общественного здоровья и медицинской профилактики Надежда Фролова – о новогоднем застолье.

Готовясь к новогодней ночи, хозяйки стремятся продемонстрировать все свое кулинарное мастерство и накормить семью и гостей до отвала диковинными блюдами. Но зачастую подобные излишества (вкупе с алкогольными возлияниями) приводят к проблемам со здоровьем, особенно у людей с расстройствами желудочно-кишечного тракта.

По мнению диетологов, чтобы после праздников не было мучительно плохо и больно, нужно правильно подходить к составлению праздничного меню. На новогоднем столе обязательно должны быть овощи, фрукты, «правильные» закуски. А вот алкоголю там не место.

Перед ночным празднованием важно хорошо выспаться. В этом случае гормоны, отвечающие за аппетит и насыщение, будут находиться в норме, и риск переедания снизится. За три часа до праздничного ужина стоит съесть нежирный белок и овощи, а перед застольем выпить стакан теплой воды.

Следует заранее позаботиться о том, чтобы на столе были полезные блюда. Нужно обращать внимание на калорийность рациона пищи, которую вы будете подавать на стол.

Так можно использовать для оливье не колбасу, а вареную курицу, вместо калорийного майонеза — легкую домашнюю заправку. Копченую мясную нарезку можно заменить отварным языком. Также на столе должно быть много овощей и фруктов.

Начните с овощного салата. Клетчатка наполнит объем желудка, так вы съедите меньше. Чтобы не было соблазна заполнить тарелку не самыми полезными блюдами, положите на нее больше овощей, нежирного мяса или рыбы. Остальное берите в небольших количествах

Меньше сидите за столом — двигайтесь, танцуйте, общайтесь! Многие ждут 9-10 часов вечера, чтобы сесть за стол. Не надо так делать. Основной вечерний прием пищи должен быть в обычное время

Идеальный способ утолить жажду — чистая вода, а также домашние морс, компот или чай, а не напичканные сахаром газировки и магазинные соки.

Отдельно скажем про алкоголь. Он сам по себе вреден тем, что содержит много калорий и разжигает аппетит. Бокал шампанского под бой курантов — да. Но напитки крепче и в большом количестве однозначно не стоят вашего здоровья. 

Если устоять перед соблазнами застолья не удалось, и на следующий день организм кричит, что ему нужна помощь, первым делом нужно снять воспаление с желудочно-кишечного тракта.

Утром следует выпить стакан теплой воды с соком цитрусов в пропорции два к одному. Это простимулирует опорожнение желчного пузыря. В течение дня можно принимать препараты для улучшения пищеварения.

С утра не накидывайтесь на еду, первый прием пищи должен приходиться на обед. И это не должны быть остатки новогоднего салата! Лучше пообедать горячим куриным бульоном и омлетом, овощным салатом с оливковым маслом, усиливающим дренажный эффект печени.

Новогодние каникулы – это отличное время для общения в кругу семьи, с близкими людьми. Запланируйте походы на природу, не забывайте про зимние катанья на лыжах, коньках, ледянках, поиграйте с детьми в настольные игры. Посвятите дни отдыха себе и своей семье, и будьте здоровы в новом году!


Министерство здравоохранения Республики Марий Эл