Об оптимальном интервале между прививками против кори и гриппа рассказывает главный врач Йошкар-Олинской детской городской больницы Наталья Старикова.
По информации Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, эпидемиологическая ситуация по кори в России остается напряженной. За 6 месяцев 2023 года в ряде регионов регистрировались случаи кори с последующим распространением инфекции среди не иммунного населения.
Постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации в России с 3 апреля по 31 декабря 2023 года проводится подчищающая иммунизация против кори гражданам, ранее не привитым, однократно привитым, не имеющим сведений о прививках и не болевшим корью ранее.
Прививки проводятся бесплатно в медицинских организациях. Иммунизация является единственным эффективным средством защиты от кори. Прививки против кори проводятся в России в рамках Национального календаря прививок, утвержденного приказом Министерства здравоохранения РФ от 6 декабря 2021 года № 1122н «Об утверждении Национального календаря профилактических прививок, календаря профилактических прививок по эпидемическим показаниям и порядка проведения профилактических прививок» и предусматривают следующие схемы:
— дети получают две прививки: вакцинацию в 12 месяцев, ревакцинацию в 6 лет;
— дети от 1 года до 18 лет (включительно) и взрослые до 35 лет (включительно), взрослые от 36 до 55 лет (включительно), относящиеся к группам риска, не болевшие корью, не привитые ранее или привитые однократно, не имеющие сведений о прививках против кори, должны быть привиты дважды: вакцинация и ревакцинация с интервалом между прививками не менее трех месяцев, за исключением ранее привитых однократно - они должны получить еще одну прививку.
В настоящее время медицинскими организациями республики проводится плановая иммунизация против кори согласно плану профилактических прививок на 2023 год, а также подчищающая иммунизация против кори детей и взрослых, ранее не привитых по различным причинам. При этом пересматриваются медицинские отводы с охватом населения групп риска — отказники от прививок, мигрирующее население и прочие категории).
В то же время нужно учесть, что приближается осенне-зимний период, активируется циркуляция вирусов гриппа и других респираторных вирусов, которые передаются от человека к человеку воздушно-капельным путем.
Грипп относится к числу наиболее массовых инфекционных заболеваний, вносящих наибольший вклад в инфекционную заболеваемость населения. Вакцинация против него остается наиболее безопасным и эффективным методом снижения заболеваемости и смертности от этой инфекции.
В связи с этим одной из наиболее актуальных проблем современной вакцинопрофилактики является возможность, целесообразность и безопасность одновременного введения вакцин. Определение правильного временного интервала между вакцинациями - важная составляющая для формирования эффективной иммунной защиты.
Интервал, который необходимо соблюдать между вакцинациями, зависит от многих факторов, включая тип вакцины, возраст пациента, рекомендации врача. Например, у детей раннего возраста применяется расписание вакцинаций, включающее несколько прививок, проводимых в течение первых двух лет жизни. Взрослым же требуется более редкое введение вакцин для поддержания достаточного иммунного ответа.
Обычно интервал между прививками составляет 4 недели, но иногда есть необходимость удлинять или сокращать этот временной промежуток. Для одновременного введения вакцины против кори и против гриппа нет каких-то строгих ограничений и противопоказаний. В любом случае важно помнить, что для достижения максимально эффективного иммунитета необходимо соблюдать временные интервалы.
Совместить «подчищающую» вакцинацию против кори и сезонную вакцинацию против гриппа всегда поможет врач-специалист.
Министерство здравоохранения Республики Марий Эл