Начальник отдела охраны материнства и детства Минздрава республики Галина Мурзаева рассказывает о том, чем ценно для ребенка грудное молоко.
Естественным и самым физиологичным питанием для ребенка с первых дней жизни является грудное молоко. Его преимущества и незаменимость для оптимального развития малыша неоспоримы.
Возможности грудного молока обеспечивать защиту ребенка связаны не только с его составом, но и со способностью адаптироваться под постоянно меняющиеся потребности малыша первого года жизни.
Изменения в составе грудного молока происходят в процессе лактации, а также на протяжении суток и даже одного кормления. В этом и состоит феномен грудного молока, обеспечивающего баланс между возможностями организма матери удовлетворить потребности ребенка и способностями его организма максимально полно и эффективно усвоить необходимые нутриенты.
Грудное молоко помогает ребенку формировать адекватные ритмы сна и бодрствования, которые еще не установлены в первые три месяца жизни.
Грудное вскармливание является профилактикой ряда заболеваний. Подтверждена его роль в предупреждении острых и хронических инфекций у детей.
Важно, чтобы новорожденный под наблюдением медперсонала получил мамино молочко в первый час после рождения, а также при контакте кожа-к-коже (в первые 10 минут после родов).
Раннее прикладывание к груди и кормление «по требованию» обеспечит полноценную лактацию и тесный психоэмоциональный контакт между матерью и ребенком. В этот период крайне важно не докармливать ребенка молочной смесью. В первые дни-недели жизни новорожденного стоит придерживаться свободного вскармливания, прикладывая ребенка к груди не реже чем через 1,5−2 часа днем и через 3−4 часа ночью.
В ночное время в крови у женщины повышается концентрация пролактина, способствующего синтезу грудного молока. Это особенно важно в период становления лактации. В дальнейшем мать и ребенок выбирают комфортное для них «расписание», при котором днем мама кормит малыша, как правило, через 2,5−3,5 часа, а ночной интервал увеличивается. Ночью в грудном молоке повышается концентрация мелатонина ― основного гормона, регулирующего сон.
Важно помнить, что плач ребенка не всегда сигнализирует о голоде. Он может быть вызван, например, потребностью в контакте с мамой, младенческими коликами, дискомфортом, переменой обстановки, перегревом или охлаждением, болью и другими причинами.
Грудное вскармливание считается оптимальным для гармоничного физиологического, интеллектуального и психического развития малыша. Это естественная форма питания новорожденного.
Грудное молоко помогает индивидуализировать питание ребёнка в зависимости от его генотипа, возраста и состояния здоровья, оно уникально и незаменимо для каждого конкретного ребёнка.
Контакт между кормящей грудью матерью и ребёнком влияет на их отношения в дальнейшем.
Достоверно доказано, что дети, находившиеся на грудном вскармливании, меньше болеют, лучше адаптируются к окружающей среде, на них меньше воздействуют ее неблагоприятные факторы.
Достаточно убедительны данные о том, что искусственное вскармливание детей на первом году жизни, особенно смесями с высокой энергетической ценностью и высоким содержанием белка - один из ведущих факторов риска развития ожирения, сахарного диабета и аллергии.
Вскармливание грудью несомненно положительно влияет и на здоровье матери, предотвращая повторную беременность в первые месяцы лактации, а также снижая риск злокачественных опухолей яичников и молочной железы.
У кормящей мамы быстрее и легче проходит послеродовое восстановление, у длительно кормящей женщины постепенно, но неуклонно уходит лишний вес и возвращается стройность.