Комментирует это событие главный внештатный эндокринолог Минздрава республики, заведующая эндокринологическим отделением Республиканской клинической больницы Людмила Егошина.
- В чем отличие, Людмила Васильевна, этих кабинетов от привычных школ сахарного диабета, существующих сейчас?
- Школы сахарного диабета работают в медицинских организациях республики не первый год. Мы видим их эффективность хотя бы по тому, как снижается число осложнений диабета. Когда я начинала работать, диабетические комы у нас регистрировались постоянно. А сейчас они крайне редки – одна-две в год. А что такое кома? Это опасное состояние, при котором человек длительно находится без сознания. У него снижается или исчезает реакция на внешние раздражители, нарушается глубина и частота дыхания, изменяется сосудистый тонус, учащается или замедляется пульс. Такое состояние возникает при резком снижении или повышении уровня глюкозы в крови. Кома опасна последствиями – инфарктами, инсультами, отеком головного мозга, параличами конечностей и даже смертью. Так вот сейчас до такого состояния пациенты себя не доводят, их знаний хватает для предотвращения комы. И сами больные стали более информированы благодаря разным источникам знаний, и школы сахарного диабета сыграли свою роль. Но если до настоящего времени врачи и средний медперсонал вели эти школы практически на общественных началах, как дополнительную нагрузку, то сейчас создаются кабинеты, где будут работать прошедшие специальное обучение врачи-диабетологи и их помощники – медсестры или фельдшеры. Уже подготовлены врачи для поликлиники № 2 и для нашего стационара.
- Такие кабинеты создаются в каждой поликлинике?
- В соответствии с количеством населения в Марий Эл должно в идеале работать 10 кабинетов: в Волжской центральной городской больнице, Козьмодемьянской межрайонной больнице, в Медведевской, Моркинской, Сернурской центральных районных больницах, в Йошкар-Оле – в поликлиниках № 2, 3, 4, Медсанчасти № 1. Это кабинеты в поликлиниках и еще кабинет в нашем стационаре Республиканской клинической больницы.
- Кто будет заниматься в этих школах?
- Пациенты, которым поставлен диагноз «Сахарный диабет».
- Людмила Васильевна, не все же пациенты у нас сознательные. Если будут отказываться? Силой же не заставишь.
- Наверное, такие тоже будут, но уверяю вас – их абсолютное меньшинство. Большая часть больных понимают всю серьезность проблемы и рады получить информацию о том, как жить с сахарным диабетом долго и счастливо. Учеба рассчитана на пять занятий по три часа, одно из занятий обязательно проводит врач. Предусмотрена обратная связь: пациент должен будет рассказать, чему он научился, какие советы уяснил. Такую учебу пациенты будут проходить раз в три года.
- Насколько распространен в Марий Эл сахарный диабет?
- На учете стоят более 26 тысяч человек, распространенность сахарного диабета у нас около 5 процентов. Это не так много, но если учесть, что ежегодный прирост числа больных 1200-1400 человек, то надо понимать, что у части населения диабет просто не диагностирован. К счастью, профилактические осмотры и диспансеризация позволяют определять диабет на ранней стадии, поскольку среди обязательных исследований – анализы на уровень глюкозы в крови, да еще и определяем гликированный гемоглобин - показатель, отражающий усредненное содержание глюкозы в крови за предшествующие 3 месяца.
- И все-таки осложнений сахарного диабета еще немало. Вы уверены, что открытие кабинетов изменит статистику?
- В современном мире все медицинское сообщество настроено на профилактику заболеваний. О здоровом образе жизни постоянно говорят министр здравоохранения республики Марина Викторовна Панькова, министр здравоохранения России Михаил Альбертович Мурашко, президент Владимир Владимирович Путин. И это очень правильно. Что касается нашей специальности, то задача не только вовремя выявить эндокринную патологию, в том числе и сахарный диабет, но еще и приложить все усилия к тому, чтобы приостановить развитие осложнений, неизбежных у больных сахарным диабетом. Осложнения серьезные. Диабетическое поражения глаз – у 24 процентов пациентов, диабетическая полинейропатия (снижение чувствительности ног) – у 21 процента, хроническая болезнь почек – почти у 10 процентов пациентов. Это больные, у которых в перспективе - аппарат «искусственная почка». Статистика неутешительная, но она объясняется, в том числе, и возросшей продолжительностью жизни. Люди с сахарным диабетом сейчас живут 50 и больше лет, а когда мы учились в институте, то в учебнике профессора Баранова читали, что век диабетиков – 25 лет! Нужно сделать все для того, чтобы научить пациентов с такой патологией жить долго. Ведущие эндокринологи страны пришли к выводу, что с помощью школ диабета можно профилактировать осложнения. Надеюсь, наши ожидания оправдаются.
Министерство здравоохранения Республики Марий Эл