В целом гости из Санкт-Петурбурга дали положительную оценку работе отделения, высказали ряд пожеланий и замечаний для улучшения медицинской помощи пациентам.
Во второй день визита специалисты центра посетили Медсанчасть
№ 1 и Региональный сосудистый центр, затем в Министерстве здравоохранения республики состоялось совещание под председательством А.Н. Яковлева - заместителя генерального директора центра имени В.А. Алмазова.
На совещании о работе кардиологической службы и маршрутизации кардиологических пациентов рассказала главный кардиолог Минздрава республики С.В. Канышева.
Региональной кадровой политике посвящался доклад начальника отдела государственной гражданской службы, кадровой работы и правового обеспечения Минздрава Марий Эл Е.Г. Рокиной.
Состояние информатизации в сфере здравоохранения осветил в своем выступлении начальник Медицинского информационно-аналитического центра Э.Г. Михайлов.
О том, как обеспечиваются лекарствами кардиологические больные, рассказала заместитель министра здравоохранения Т.А. Бастракова.
Специалист отдела мониторинга и анализа показателей регионального здравоохранения Службы по развитию регионального здравоохранения Управления по реализации федеральных проектов М.В. Дубинина проанализировала работу кардиологической службы республики.
Отмечено, что в республике в соответствии с приказом Минздрава России во всех поликлиниках Йошкар-Олы созданы кабинеты очень высокого риска кардиологических заболеваний, которые выполняют несколько функций. Во-первых, наблюдение за пациентами, перенесшими острую сосудистую катастрофу, обеспечение их лекарственными препаратами в течение двух лет. Во-вторых, анализ эффективности тромболитической терапии для разжижения крови. В-третьих, предупреждение хронической сердечной недостаточности, от чего, как правило, погибают пациенты с болезнями системы кровообращения.
- Часть регионов страны при создании подобных кабинетов, - сказала министр здравоохранения республики М.В. Панькова, - разделили их на несколько функционалов, а мы решили их объединить, потому что одно вытекает из другого. Сюда же мы присоединяем школу по хронической сердечной недостаточности, которую ведут, как правило, средние медработники, фельдшеры под руководством врача-кардиолога. Самое главное – следить за динамикой заболевания, чтобы в случае ухудшения состояния пациента вовремя скорректировать терапию для предотвращения сосудистых катастроф и смерти.
Гости из Санкт-Петербурга отметили положительную практику Медведевского района. Главный врач Медведевской ЦРБ закупил для всех фельдшерско-акушерских пунктов района аппараты для суточного мониторирования артериального давления и электрокардиограммы, которые позволяют своевременно регистрировать сбои ритма сердца и подбирать терапию при повышенном давлении. Далее пациенты имеют возможность получить консультацию главного кардиолога Минздрава республики, при необходимости – получить направление на ВМП.
На совещании обсуждались также проблемы кадрового дефицита и возможность расширить группу пациентов с болезнями системы кровообращения, получающих бесплатное лекарственное обеспечение.
Специалисты центра высказали рекомендации по закупке оборудования для расширения объемов оперативных вмешательств на сердечно-сосудистой системе.
Министерство здравоохранения республик Марий Эл