Меню

Меню

Акушер-гинеколог кабинета репродуктивного здоровья молодежи Перинатального центра Елена Николаева - о значении здорового питания.

Российский народ за свою историю привык к лишениям и даже голоду, к выживанию в связи с войнами, засухами, революциями, репрессиями, перестройками, дефолтами и прочими катаклизмами. Всегда жили по принципу: не оставляй на завтра то, что можешь съесть сегодня.

Изобилие в магазинах последние 15-20 лет явилось шоком для людей: многие продолжают питаться по тем же привычкам. Пережившие трудные времена бабушки пытаются накормить внуков до отвала. Поскольку хлеб всему голова, все мучное у нас в почете. А производители пользуются этим - не каждый может пройти мимо этого сдобного многообразия.

До сих пор в некоторых семьях сохраняется традиция съедать все, что в тарелке, того же требуют и от детей. Если раньше детям перепадало иногда сладкое, то лишние калории исчезали вмиг, поскольку ребята вели активный образ жизни: гоняли в футбол, хоккей, играли в прятки, прыгали через скакалку. Мамам сложно было загнать ребенка домой.

А сегодняшние дети, нажимая весь день кнопки смартфона и планшета, много энергии не расходуют. Ржаной и пшеничный хлеб с отрубями - очень полезен, много его не съешь, зато сладких изделий из белой муки, чипсов можно проглотить большое количество.

В настоящее время людей с лишним весом - до 60-70%, из них ожирение 1-2-3 степени имеют до 40%. Это приводит к сахарному диабету, нарушению сердечно-сосудистой, репродуктивной систем, заболеваниям суставов, дискомфорту. Для детей лишний вес может обернуться травлей ровесников. В подростковом возрасте внешний вид «колобка» приводит к комплексам неполноценности, развитию анорексии, депрессии. Неокрепшая психика толкает их иной раз на суицид.

Попытки врача посоветовать женщине следовать принципам правильного питания часто вызывают у нее раздражение и агрессию, как и при других зависимостях (алкогольной, табачной). Любимые выражения таких пациенток: «я ем как воробушек», «у меня гормоны», «есть люди и толще меня». Поэтому врачи иногда сто раз подумают, прежде чем рекомендовать рациональное питание, так как эта агрессия пациентов выливаются в жалобы, негативные отзывы о врачах в соцсетях, а ведь на их основе руководство оценивает работу доктора.

И как же быть? Необходимо:

·        беседовать с беременными женщинами о здоровом питании мамы и ребенка, объяснять значение правильного питания, начиная с детского садика, в детских консультациях говорить с родителями на эту тему.

·        Выявлять детей с лишним весом, организовывать «Школы здорового образа жизни и питания», приглашать на занятия родителей с детьми. Такой опыт, скажем, есть в Перинатальном центре – мы приглашаем родителей и детей на лекции по здоровому питанию.

·        Увеличить число врачей-диетологов.

В любом случае нельзя безучастно смотреть на то, как привычка нерационального питания крадет у людей здоровье, сокращает их жизнь.