Меню

Меню

На форуме «Здоровое общество» в Санкт-Петербурге, в работе которого принимает участие министр здравоохранения республики Марина Панькова, ключевыми темами стали организация противораковой борьбы, создание российских радиофармпрепаратов

На форуме «Здоровое общество» в Санкт-Петербурге, в работе которого принимает участие министр здравоохранения республики Марина Панькова, ключевыми темами стали организация противораковой борьбы, создание российских радиофармпрепаратов, обеспечение лекарственной доступности.

Модератором тематической сессии выступил главный внештатный онколог Минздрава России, генеральный директор НМИЦ радиологии Минздрава России Андрей Каприн, руководители профильных онкологических центров стран СНГ. 

На сессии обсуждался передовой опыт  борьбы против рака в России и странах СНГ, программы совместного научного сотрудничества, практический опыт по внедрению новых технологий и передовых практик, результаты реализации национальных программ  борьбы с онкологическими заболеваниями. 

По словам Екатерины Каракулиной, за 4 года успешной реализации в России Федерального проекта «Борьба с онкологическими заболеваниями» медицинские учреждения прошли масштабное обновление материально-технической базы, введя в эксплуатацию 15 тыс. единиц новейшей техники. На развитие лекарственной терапии из федерального бюджета были направлены рекордные 470 млрд. рублей.  

Говорили и о развитии цифровизации и телемедицинских технологий. По словам Андрея Каприна, только в НМИЦ радиологии Минздрава России за предыдущий год было проведено свыше 14.000 консультаций с регионами России и зарубежными странами. Своим опытом поделился и директор НМИЦ онкологии им. Н.Н. Петрова Минздрава России  Алексей Беляев, который подчеркнул, что телемедицинские консультации позволяют обеспечить мультидисциплинарный подход в лечении пациентов, привлекая к участию генетиков, морфологов, радиологов. 

Сквозной темой обсуждения стали вопросы  обеспечения качества и доступности медицинской помощи.

НМИЦ радиологии Минздрава России представляет на Форуме внедряемые инновационные технологии ядерной медицины, в частности, передовые разработки российских радиофармпрепаратов и опыт создания ядерной аптеки. Андрей Каприн отметил, что за последние годы Правительство России и Министерство здравоохранения Российской Федерации сделали очень многое, чтобы ускорить внедрение российских радиофармпрепаратов в клиническую  практику.  Все это, безусловно, открывает новые перспективы в лечении пациентов даже с запущенными стадиями онкологических заболеваний и пациентов с неонкологическими заболеваниями. 

Глава Росздравнадзора Алла Самойлова поделилась с коллегами успешным опытом внедрения системы маркировки лекарственных препаратов, которая позволяет отслеживать обращение препаратов на всей территории России.

С 1 июля 2020 года все лекарственные препараты, которые вводятся в гражданский оборот в РФ, в обязательном порядке должны быть маркированы. Мониторинг передвижения препаратов позволяет снизить риск продажи недоброкачественных и просроченных товаров.

—  Если приходится блокировать движение лекарственного препарата, то делается это очень просто. Поступает информация в систему мониторинга, и автоматически на всех территория страны данный препарат будет блокирован к дальнейшему продвижению. Благодаря системе мы чётко видим: где и каких препаратов в достатке или и каких препаратов становится уже мало, — сообщила Алла Самойлова.

Для повышения доступности лекарств и контроля их стоимости Росздравнадзор осуществляет мониторинг цен на препараты из перечня ЖНВЛП в стационарах и в аптечных организациях.

В ходе сессии «Новые угрозы в современном мире: эволюция инфекционных заболеваний» участники беседы подчеркнули актуализацию важности проблемы социально значимых инфекций, а также угрозы появления новых инфекций и эпидемий мирового масштаба в связи с пандемией новой коронавирусной инфекции.

Директор Научно-исследовательского института гриппа имени А.А. Смородинцева Минздрава России Дмитрий Лиознов подчеркнул, что вирус гриппа до сих пор является одной из наиболее актуальных тем в вопросах лечения и профилактики. 

— За два предыдущих сезона не только у населения, но и у наших коллег, у специалистов очень высокого уровня сложилось впечатления, что грипп сошел на нет и больше не представляет угрозу. Но этот сезон показал, что грипп есть, — отметил Дмитрий Лиознов. 

В период пандемии новой коронавирусной инфекции мобильность населения была снижена, соблюдались меры профилактики, отсутствовала коммуникация между людьми — все это позволяло предупреждать инфицирование гриппом. За время пандемии новой коронавирусной инфекции, по словам Дмитрий Лиознова, население получило не только опыт, но люди получили иммунитет, в том числе гибридный иммунитет, иммунную прослойку в результате заболевания, в результате вакцинации. 

Есть такой термин - препандемическая готовность. Это целая программа, которая реализуется ВОЗ. Практически во всех странах есть национальные центры ВОЗ по гриппу, направленные на оценку циркулирующих вариантов, поиск опасных вирусов и соответствующих мер. За 3 года мы подготовились, сказал Дмитрий Лиознов, ко всем последующим пандемиям с учетом опыта и реагирования клинического и просто ситуационного.