В Санкт-Петербурге завершился первый день форума «Здоровое общество», который объединяет на своей площадке ведущих экспертов здравоохранения России и стран СНГ. В работе форума принимает участие министр здравоохранения республики Марина Панькова.
В первый день форума обсуждались вопросы модернизации первичного звена, подготовки медицинских кадров, цифровой трансформации отрасли, экспорта медицинских услуг, разработки и внедрения в практическое здравоохранение инновационных лекарств, стратегий борьбы с инфекционными и неинфекционными заболеваниями.
Теме первичного звена здравоохранения было посвящено две сессии. В рамках сессии «Как построить современную модель профилактики, чтобы общество стало здоровым?» специалисты здравоохранения России и стран СНГ обсудили вопросы изменения парадигмы первичного звена здравоохранения в условиях современных вызовов. В ней приняли участие Директор департамента организации медицинской помощи и санаторно-курортного дела Минздрава России Екатерина Каракулина и главный внештатный специалист по терапии и общей врачебной практике Минздрава России Оксана Драпкина.
Профилактические медицинские осмотры и диспансеризация являются базовыми элементами современной модели профилактики, которая позволяет своевременно выявлять у граждан заболевания и факторы риска их развития. Такие профилактические мероприятия направлены на выявление хронических неинфекционных заболеваний, которые вносят основной вклад в структуру смертности: заболевания сердечно-сосудистой системы и органов дыхания, онкологические и эндокринные заболевания (особенно сахарный диабет, которому с этого года начинают уделять пристальное внимание).
Более чем у 1 млн. человек были выявлены проблемы сердечно-сосудистой системы, злокачественные новообразования - у 42 тыс. человек, у 76 тыс. граждан - диабет II типа.
Продолжается углубленная диспансеризация, которая стартовала в 2021 году с целью своевременного выявления осложнений у лиц, перенёсших COVID-19.
— Только за прошлый год посетили углубленную диспансеризацию, по данным Федерального фонда ОМС, более 6 млн. 351 тыс. наших граждан, — рассказала директор Департамента организации медицинской помощи и санаторно-курортного дела Минздрава России Екатерина Каракулина.
Также в рамках сессии эксперты обсудили вопросы привлечения внимания населения к вопросам бережного отношения к собственному здоровью.
— Профилактика направлена, естественно, на человека, это даже ещё не пациент. Это сохранение здоровья здоровых в первую очередь. Нам сейчас не хватает желания этого человека. Сам гражданин должен, во-первых, знать, как сохранить здоровье. Во-вторых, очень важно хотеть сохранить здоровье. И здесь нам важно соединить усилия, — отметила Оксана Драпкина.
Также в ходе сессии директор Республиканского научно-практического центра «Кардиология» Минздрава Белоруссии поделилась опытом привлечения граждан страны к профилактическим осмотрам и повышения уровня грамотности населения в вопросах охраны здоровья.