Дары природы берегут здоровье
Овощи, фрукты и ягоды вкусны, питательны, полезны для здоровья человека. Они не обладают большой энергетической ценностью, но являются поставщиками важнейших пищевых веществ, от которых напрямую зависит здоровье человека.
Витамины, минеральные вещества, легкоусвояемые углеводы, пищевые волокна – вот далеко не полный перечень полезных веществ, которыми богаты эти дары природы.
Овощи и фрукты – кладезь витаминов и минералов. Они содержат кальций, магний, железо, цинк, витамины А, С, Е, К, являются основными поставщиками пищевых волокон, играющих важную роль в функционировании желудочно-кишечного тракта, нормализации жирового обмена, выведении из организма холестерина. Пищевые волокна не перевариваются и не усваиваются в желудочно-кишечном тракте, но перерабатываются полезной микрофлорой кишечника.
- Мало кто знает, - говорит руководитель Центра общественного здоровья и медицинской профилактики Надежда Фролова, - что помимо витаминов, минеральных веществ и клетчатки, полезные фрукты и овощи содержат еще и минорные компоненты, защищающие организм от вредного воздействия окружающей среды. И хотя в пище их совсем немного, они выполняют важнейшую функцию: регулируют метаболизм (обмен веществ).
Дефицит этих пищевых веществ и биологически активных компонентов снижает устойчивость организма к неблагоприятным факторам окружающей среды, может формировать иммунодефицитные состояния, переводить болезни в хронические, снижать качество жизни.
Именно поэтому необходимо регулярно употреблять в пищу не менее 400 граммов овощей и фруктов ежедневно. Но поскольку они неравноценны по содержанию питательных веществ, желательно составлять недельное меню таким образом, чтобы каждый день на столе было разнообразие растительных продуктов. Причем полезны не только свежие овощи и фрукты, а также замороженные и сушеные, которые сохраняют свои уникальные свойства.