Меню

Меню

О подростковом алкоголизме рассказывает заместитель главного врача по медицинской части Республиканского наркологического диспансера, врач психиатр-нарколог Светлана Путилова.

Как бы печально это ни звучало, но сегодня в нашем обществе существует очень серьезная и сложная проблема – подростковый алкоголизм. Количество подростков, страдающих этим заболеванием, неуклонно растет, что не может не волновать наркологов, психиатров, психологов.

Эта проблема лежит сразу в нескольких плоскостях:

- социальной: алкоголизм влечет нарушение социализации, нормальной адаптации в обществе, нарушающее внутрисемейные отношения;

- физиологической: подростковый организм более чувствителен к алкоголю, а потому последствия употребления спиртных напитков более губительны и необратимы;

- психологической: деградация личности подростка, употребляющего спиртное, происходит более стремительно, нежели у взрослых. Личность еще недостаточно стабильна, черты ее не сформированы до конца. А вероятность развития алкогольных энцефалопатий, алкогольной деградации личности у подростков многократно выше, чем у взрослых.  Все это не может не отражаться на поведенческих особенностях подростка и его жизни в целом.

Согласно статистике, в России около четверти детей впервые совершили алкогольный дебют в возрасте до 13 лет. А в 70% случаев это произошло при участии (или на глазах) родителей.

Основные причины подросткового алкоголизма:

- наследственные факторы – они становятся причиной алкоголизма в злокачественной форме его течения, когда зависимость формируется невероятно быстро (а у подростков она и без того имеет к этому тенденцию);

- доступность алкоголя для подростков – сколько бы ни писали о необходимости ужесточения мер за продажу алкоголя подросткам, вопрос все еще стоит необычайно остро;

- особенности характера подростка – возбудимые, шизоидные или истероидные черты характера несут в себе риск развития алкоголизма;

- окружение – пьющие родители или компания сверстников, где существуют питейные «традиции».

Проблема подросткового алкоголизма требует особого внимания, работы с подростками, направленной на профилактику причин и последствий алкоголизма; организацию свободного времени, поскольку бессодержательный досуг - ведущий фактор риска в развитии злоупотребления подростком алкоголя.

Профилактика алкоголизма у подростка должна быть направлена на:

1.     Здоровое отношение к алкоголю в семье. Идеальная форма поведения  родителей — не пить. Только так можно сформировать стойкое неприятие к спиртному.

2.     Формирование нормальной детско-родительской привязанности и эмоционально теплых отношений в семье. Это сделает подростка уверенным в себе, обеспечит нормальную самооценку и не даст «взять его на слабо» в компании пьющих сверстников.

3.     Внимательное отношение к физическому и психическому состоянию подростка: порой в поле зрения наркологов, подростковых психиатров подростки попадают, уже имея 2- 3 степень алкоголизма.

Обратиться к специалисту стоит при появлении первых симптомов алкоголизма у подростка. Если ребенок начал плохо учиться, часто прогуливать школу, перестал нормально общаться с родными и учителями, сменил круг друзей, у него бессонница, беспричинная агрессия, от него пахнет алкоголем, то сомнений уже быть не может. Даже разовый случай - повод для обращения к врачу.

При появлении проблемы можно обратиться в Республиканский наркологический диспансер по адресу: г. Йошкар-Ола, ул. Комсомольская, д. 81, или позвонить по телефону подростковой наркологической службы диспансера 8 8362 42 32 36.