Меню

Меню

Министр здравоохранения РФ Михаил Мурашко: фиксируется уверенный тренд на ежегодное снижение числа новых больных ВИЧ-инфекцией во всех регионах России

- Мы фиксируем уверенный тренд на ежегодное снижение числа новых больных. Важно, что ему следуют все субъекты. Это говорит об ответственном подходе к реализации предусмотренных Государственной стратегией региональных планов, что является принципиальным условием для улучшения эпидемической картины во всей стране, - сказал министр здравоохранения РФ Михаил Мурашко на Всероссийском форуме для специалистов по профилактике и лечению ВИЧ/СПИДа.

 По данным за 2021 год:

 ▫️ Почти 59 тысяч человек — количество новых случаев заражения ВИЧ-инфекцией;

 ▫️ Это на 2% меньше по сравнению с 2020 годом;

 ▫️ Это на 20 тыс. новых случаев меньше, чем в 2019 году.

 Согласно официальным данным за 2021 год, сегодня в России живет чуть более 850 тысяч людей с ВИЧ-инфекцией.

 - Созданный Федеральный регистр лиц, инфицированных ВИЧ, дает возможность мониторинга объективной, полной картины, объединяя и верифицируя все региональные данные о живущих в стране больных, которым поставлен диагноз «ВИЧ-инфекция», - отметил Михаил Мурашко.

 По словам министра здравоохранения РФ, Россия сохраняет лидирующие позиции в мире по охвату тестированием на ВИЧ-инфекцию.

 — В 2021 году этот показатель составил более 28%. Сегодня мы вышли на «доковидные» цифры. А период пандемии прошли с минимальным снижением: даже за 2020-й, «коронавирусный» год, уровень скрининга составил чуть менее 25%, — подчеркнул Михаил Мурашко.

 Также министр добавил, что Россия заняла решительную, инициативную позицию в рамках международного сотрудничества и продолжает системно развивать его на многосторонней и двусторонней основе.