Вы находитесь на новой версии Портала. В настоящее время осуществляется перенос информации со старой версии. Недостающую информацию вы можете найти на соответствующих сайтах старой версии Портала

Меню

Меню

14 ноября - Всемирный день борьбы против диабета. О том, как жить с этим неизлечимым неинфекционным заболеванием, рассказывает заведующая эндокринологическим отделением Республиканской клинической больницы Л.В. Егошина.

- Людмила Васильевна, может ли сам пациент заподозрить у себя сахарный диабет? Какие симптомы об этом говорят?

- Диагноз сахарного диабета ставится легко, потому что у него яркие клинические проявления: жажда, сухость во рту, слабость, а при первом типе диабета - похудание. Если человек находит у себя такие симптомы, ему следует обратиться к врачу. Диагноз может поставить в принципе любой врач - педиатр, терапевт, врач общей практики. Он направит пациента на консультацию к эндокринологу, который подтвердит либо опровергнет наличие у человека сахарного диабета.

- Чем опасна эта болезнь?

- Дело в том, что при сахарном диабете поджелудочная железа вырабатывает недостаточно инсулина, являющегося проводником глюкозы в каждую клеточку. А глюкоза - это энергетический материал, благодаря которому мы двигаемся, думаем, работаем, радуемся, печалимся и очень страдаем от его недостатка. Сахарный диабет бывает двух типов. Первый тип - абсолютная недостаточность инсулина. Здесь требуется назначение инсулина с заместительной целью. Без него человек погибает. А у второго типа диабета множество причин, одна из них - инсулиновая недостаточность. То есть поджелудочная железа его вырабатывает, но в малом количестве, ей надо помогать. В этом случае назначаются таблетки, которые стимулируют либо снижают сахар.

- Насколько распространен диабет?

- Очень распространен, в том числе, и в нашей республике. Сегодня в Марий Эл больше 26 тысяч больных. Ежегодный прирост - от 6 до 10 процентов. Распространенность в республике сахарного диабета составляет 4,2 процента, то есть из всего населения более 4 процентов болеют сахарным диабетом. При этом считается, что много людей не знают о своей болезни - не обращаются к врачу, либо обращаются уже с осложнениями.

- Помогает ли выявить диабет диспансеризация населения?

- Да. При диспансеризации и профосмотрах выявляется много больных сахарным диабетом. Врач при осмотре интересуется о сопутствующих заболеваниях, о родственниках, больных сахарным диабетом. И если такие родные у пациента есть, то контроль усиливается. Лучше стала диагностика. Мы практически всем, кто обратился к врачу в возрасте старше 40 лет, определяем уровень сахара. К тому же планируется при медосмотрах еще определять по анализу крови гликированный гемоглобин - усредненный уровень сахара за последние три месяца. Это точный показатель, с помощью него мы отвергаем или подтверждаем сахарный диабет. Помогает при установлении диагноза и ультразвуковая диагностика - состояние внутренних органов (при хроническом панкреатите, например) подскажет, что нужно сдать кровь на сахар.

Важным показателем активности поджелудочной железы является содержание С-пептида в крови. Анализ на содержание этого вещества назначают при подозрении на наличие у человека сахарного диабета 1 или 2 типа. При диабете 1 типа уровень С-пептида и инсулина бывает пониженным, а при диабете 2 типа результат соответствует норме и даже может ее превышать. Если С-пептид в норме, мы спокойно назначаем сахароснижающие препараты. Кроме того, есть специфические антитела. Если есть антитела к инсулину, значит, это первый тип диабета.

Наши диагностические возможности существенно расширила телемедицина. При всех сомнительных случаях мы можем направить выписки из истории болезни пациента в Национальный медицинский исследовательский центр в Москву. У нас есть даже перечень диагнозов, при которых мы должны обязательно направить туда документы. Там их рассматривают и дают заключение.

- То есть эндокринологам стало легче работать?

- Легче в том смысле, что в последние годы серьезно дополнены диагностика и лечение. А труднее потому, что увеличились объемы дополнительных обследований, растет количество пациентов. Эндокринологический национальный центр, понимая это, работает над новыми порядками обследования больных с эндокринной патологией. Что он даст? Надеемся, что уменьшится нагрузка на эндокринолога, другими будут ставки. Сегодня в городе на 20 тысяч населения, а в селе - на 15 тысяч населения - один эндокринолог. В стационаре на одного врача - 15 коек. Это очень большая нагрузка, если учесть, что нужно не только провести все обследования, но еще и занести данные в информационную систему.

Радует и то, что в этот порядок вносится в качестве обязательного обучение в Школе диабета. Согласно новому порядку каждые три года больной должен проходить обучение, которое, по сути, является терапевтическим лечением. То есть у пациента будет ответственность за свое состояние. Больной должен хорошо знать рекомендуемые ему дозы лекарства, возможные осложнения, их предупреждение. Таких ответственных пациентов у нас пока единицы, а школы позволят увеличить число хорошо информированных пациентов, выполняющих назначение врача.

Поскольку обучение будет обязательное, рекомендовано организовать Школы диабета при медицинских организациях, где на учете 2,5 тысячи пациентов с сахарным диабетом. Будет выделяться 0,5 ставки эндокринолога и ставка медсестры. Если это для врачей всегда было общественной нагрузкой, то сейчас работа будет оплачиваться. Главные врачи открытие школ одобрили. Их задача - выделить помещение. Занятия в школах будет вести хорошо обученный персонал. Надеюсь, это позволит серьезнее относиться к профилактике осложнений. Человек живет, и внешне не поймешь, что у него они уже начались. А через 10 лет жизни с таким диагнозом сосуды у человека начинают страдать, если «сахара скачут»: то высокие, то низкие. Раз сосуды реагируют, появляются осложнения. Ампутаций конечностей у нас стало, конечно, меньше, но поскольку продолжительность жизни увеличивается, то и осложнений становится больше.

В плане лечения у нас тоже есть хорошие перспективы. Если раньше инсулины вводились многоразовыми шприцами, потом - одноразовыми, то сейчас широко используются шприц-ручки и различные инсулиновые помпы. Есть и суточное мониторирование глюкозы, позволяющее видеть, когда именно у пациента повышается или понижается сахар. Самое опасное - гипокликемия, низкий сахар. Почему? Чистой глюкозой питаются клетки сердца и головного мозга. Сахар падает - страдает сердечная мышца, начинается сердцебиение. Знаешь время низкого сахара - ищешь причину и корректируешь дозу препарата.

Словом, болезнь серьезная. Ее нужно как можно раньше диагностировать и лечить. Для профилактики осложнений раз в год нужно показываться окулисту, неврологу, подиатру (специалисту, занимающемуся лечением заболеваний стопы и голени), кардиологу (если повышенное давление).


Пресс-служба Минздрава РМЭ