Меню

Меню

На Республиканской станции переливания крови завершился ремонт донорских залов.

- В здании, построенном 55 лет назад, - говорит директор станции переливания Екатерина Зангерова, - ни разу не проводился капитальный ремонт, только текущий ремонт за счет финансов самого учреждения. Бюджетные средства выделялись лишь в рамках программы «Доступная среда» - сделали крыльцо, удобное для маломобильных пациентов, и туалет для инвалидов. В 2008 году выделены деньги на текущий приспособительный ремонт по программе развития службы крови. В этом году мы получили почти 3 миллиона рублей из бюджета Марий Эл, за что огромная благодарность Правительству республики.

Полученные средства позволили сделать серьезный ремонт кровли и отремонтировать донорские залы - отдел заготовки крови и ее компонентов, который не ремонтировался больше 20 лет. За эти годы изменились санэпидтребования, требования к безопасности объектов, к профилактике внутрибольничных инфекций. Иными стали технологии работы медперсонала. Выполненные работы привели состояние донорских залов в соответствие со всеми санитарными и техническими нормами.

Заменены старые панели, сделанные из горючих материалов, появилась новая плитка, выполнена частичная перепланировка залов, что сделало работу медперсонала более удобной.

Появилась возможность закупить запаиватели для разделения контейнеров, содержащих компоненты крови, весы-помешиватели для смешивания крови с консервантами, облучатели воздуха и мебель.

Республиканская станция переливания крови - единственное в Марий Эл учреждение, занимающееся заготовкой крови для медорганизаций республики.

- От того, насколько своевременно и качественно идет заготовка крови, - рассказывает Екатерина Зангерова, - зависит трасфузионное обеспечение всех медицинских организаций. Причем, нам приходится постоянно соблюдать баланс, чтобы обеспечить потребности медорганизаций в компонентах крови и при этом не допустить излишка, поскольку срок годности компонентов короткий, приходится их списывать. Надо сказать, что Марий Эл в числе регионов, где утилизация крови всего 2,6% при среднероссийском показатели 4,5%. Чтобы достичь таких результатов, ежедневно мониторируется потребность в крови, ее наличие, корректируются донорские потоки.

Наша республика - в числе регионов, где в 2021 году, несмотря на пандемию коронавирусной инфекции, увеличилось число доноров в сравнении с 2020 годом.

Ежегодно в Марийской республике сдают кровь 3,5 тысячи доноров, число донаций - более 8,5 тысячи. Это значит, каждый донор приходит на станцию более двух раз, то есть ему здесь комфортно, он чувствует к себе внимание со стороны медперсонала.

81% доноров - регулярные, что позволяет проводить карантинизацию плазмы. Дело в том, что после кроводачи кровь донора разделяют на эритроцитную массу и плазму. Эритроцитная масса используется сразу, а плазма помещается в специальный "холодильник". Такое хранение плазмы до повторной проверки донора называется карантинизацией. Зачем нужна проверка? Случается, что у донора в крови есть возбудители инфекций, которые в момент сдачи крови невозможно обнаружить: вирус либо блокируется антителами, либо его еще слишком мало. Поэтому в целях безопасности сданную кровь следует использовать после того, как донор сдаст повторный анализ на инфекции.

В республике более 3420 почетных доноров России. Им выплачивается в год 15713 рублей - ежегодная разовая выплата. А на питание после сдачи крови безвозмездным донорам положена денежная компенсация 607 рублей.


Пресс-служба Минздрава РМЭ