Меню

Меню

В Республике Марий Эл с рабочим визитом побывал ректор Санкт-Петербургского государственного педиатрического медицинского университета, главный неонатолог Минздрава России, профессор Дмитрий Иванов

Дмитрий Олегович посетил Перинатальный центр в Йошкар-Оле, где встретился с журналистами республиканских СМИ и ответил на их вопросы.

Оценивая значение введения в эксплуатацию высокотехнологичного корпуса Перинатального центра в столице Марий Эл, Д. Иванов подчеркнул, насколько важны высокие технологии, когда речь идет об оказании помощи женщинам из групп высокого риска. Это пациентки, имеющие различную акушерскую патологию (преэклампсия, эклампсия - судорожные состояния); женщины с тяжелой экстрагенитальной патологией (к примеру, сахарный диабет, сердечно-сосудистые заболевания); женщины с патологией развития плода.

- Это ситуации, - пояснил профессор, - связанные с невынашиванием беременности, рождением недоношенных детей. С 2012 года в России действует норма, согласно которой новорожденным на сроке более 22 недель с весом более 500 граммов должен быть оказан весь спектр необходимой помощи. В стране есть такие регионы, в том числе и Марий Эл, где выживают до 90-95 процентов детей с массой тела менее килограмма.

Разная судьба ждет детей, родившихся с экстремально низкой массой тела. Рост числа выживших младенцев поставил перед медицинскими работниками сложную задачу выхаживания таких малышей, чтобы они не стали впоследствии инвалидами. С этой задачей медики справляются успешно: до 60, а в некоторых регионах до 70-80 процентов малышей с низкой массой тела удается «догнать» своих доношенных сверстников и стать полноценными членами общества.

- Сегодня мы много внимания уделяем еще одной важной теме, - сказал Дмитрий Иванов, - коррекции пороков развития, скажем, пороков развития сердца, которые раньше казались не совместимыми с жизнью. К счастью, детей с такими пороками в Марий Эл немного. Сейчас есть возможность направлять пациентов для лечения в федеральные центры. Большим подспорьем для врачей в регионах является возможность дистанционного консультирования тяжелых пациентов специалистами федеральных центров. К примеру, наш университет проводит до 200 консультаций ежемесячно, в том числе и для детей из Йошкар-Олы.

По данным Росстата, в России ежегодно рождаются недоношенными около 5 процентов детей. Выхаживание и лечение каждого ребенка - по сути, ювелирная работа реаниматологов, неонатологов, медицинских сестер. Обмен мнениями в этом важном и сложном деле, изучение опыта тех, кто достиг успеха, сохраняет жизни маленьких граждан страны.

Дмитрий Олегович также затронул тему неонатального скрининга в России. В нашей стране все новорожденные сегодня обследуются на пять наследственных заболеваний. Со следующего года будет расширена программа неонатального скрининга на выявление редких заболеваний - новорожденных будут тестировать не на пять, как сейчас, а на 36 наследственных болезней.

- Это позволит, - подчеркнул Д. Иванов, - выявлять заболевания на ранней стадии, до появления первых клинических симптомов. Следовательно, можно будет гораздо раньше начинать терапию, что снизит смертность детей в России.

Дмитрий Иванов проанализировал работу медицинского персонала Перинатального центра, оценил уровень оказания помощи роженицам и детям, в том числе новорожденным, вопросы маршрутизации, взаимодействия с федеральными центрами, высказал пожелания и предложения, определил комплекс конкретных мер для развития системы родовспоможения и помощи новорождённым детям в регионе, которые позволят улучшить работу центра.

Главный врач Перинатального центра Ирина Виноградова рассказала о развитии отделений и планах модернизации приёмного покоя.

Рассмотрены наиболее сложные клинические случаи с участием специалистов, проведён анализ действий врачей при решении нестандартных задач.

В работе экспертной группы также приняли участие главный врач клиники Педиатрического университета Виталий Резник и его заместитель по реанимации, анестезиологии и неонатологии Алексей Яковлев.

Заключительным этапом рабочей поездки в Республику Марий Эл главного неонатолога Минздрава России Дмитрия Иванова и его коллег стала встреча с руководителями Министерства здравоохранения республики и медицинских организаций Марий Эл.

- Посещая Марий Эл в очередной раз, могу констатировать дальнейшее улучшение работы, в развитии Перинатального центра и в целом системы родовспоможения и помощи детям нет остановок, - сказал Дмитрий Иванов на встрече с министром здравоохранения Республики Марий Эл Мариной Паньковой.

Главный неонатолог заметил, что в качестве перспективы нужно формировать идеологию общих подходов в учреждениях всех уровней: от Перинатального центра до отделений в районах, женских консультаций. Также планируется стажировка ординаторов Педиатрического университета в клиниках Марий Эл. Это позволит ординаторам получать практические навыки и приносить реальную пользу медицине региона.

- У нас есть потребность в кадрах, важно акцентировать внимание на женских консультациях, возрождать наставничество. Опыт, масштаб компетенции специалистов Педиатрического университета бесценны. Мы подпишем соглашение и будем принимать ваших ординаторов, - сказала руководитель Минздрава Марий Эл.


Пресс-служба Минздрава РМЭ