Вы находитесь на новой версии Портала. В настоящее время осуществляется перенос информации со старой версии. Недостающую информацию вы можете найти на соответствующих сайтах старой версии Портала

Меню

Меню

В рамках федерального проекта «Спорт - норма жизни» пройдет новый сезон больших всероссийских соревнований по фоновой ходьбе «Человек идущий»

Уже четвертый год Лига здоровья нации при поддержке Минспорта РФ приглашает любителей ходьбы объединиться в команды и принять участие во всероссийском чемпионате по фоновой ходьбе «Человек идущий». Идейным вдохновителем чемпионата является президент Лиги, знаменитый кардиохирург, академик Лео Бокерия. За три года к проекту присоединилось более 173,5 тысячи человек из всех регионов России.

Во время чемпионата его участники каждый день в течение двух месяцев «штурмуют» парки, скверы, леса, улицы, маршруты и дороги. Идут Камчатка и Калининград, Сибирь и Поволжье, Кузбасс и Крым. Одни борются с собой, другие – с ленью, третьи – с весом, четвёртые идут за идею, за компанию или борются за победу, пятые хотят быть примером для подражания. Для каждого находится свой вызов. Но объединяет их одно – участники соревнований в один голос говорят, что за время чемпионата они становятся единой сплочённой командой. Радость общения, общие задачи и дух спортивной борьбы укрепляют их дружбу и интерес к ходьбе еще больше. По итогам соревнований участники стараются меньше ездить на транспорте, больше внимания уделять ходьбе пешком, стараются больше двигаться. Проект, по словам участников, заражает их энергией, стимулирует к движению, к здоровому образу жизни, в конечном итоге – к заботе о своём здоровье и здоровье близких.

За последние несколько лет наша страна, как и весь мир, пережила пандемию новой коронавирусной инфекции, локауты, ограничения на путешествия и запреты на массовые мероприятия. Сегодня специалисты уделяют большое внимание физической и психологической реабилитации населения.

Ходьба становится, если не самым, то все более популярным способом повышения физической активности в нашей стране – она не только доступна, но и улучшает физическое и психологическое здоровье. С точки зрения влияния на здоровье, ходьба может помочь вам сбросить вес и предотвратить хронические заболевания, включая болезни сердца, инсульт, диабет 2 типа, некоторые виды рака. Она также может улучшить ваше настроение, уменьшить симптомы тревоги, депрессии и стресса, особенно если вы выходите на улицу. После прогулки вы также можете обнаружить себя более творческим, сосредоточенным и продуктивным. Ходьба – это также прекрасный способ познакомиться с новыми людьми.

Чемпионат «Человек идущий» этого года пройдет в рамках одноименной программы Лиги, которая призвана мотивировать людей к повышению ежедневной двигательной активности. Проект реализуется Благотворительным фондом Лиги здоровья нации при финансовой поддержке Минспорта России в рамках федерального проекта «Спорт - норма жизни».

Принять участие в «гонке по числу пройденных шагов» могут семейные команды, команды студентов, сотрудников компаний, муниципалитетов, пенсионеров и зожников. Вместе с друзьями, коллегами, родными можно посоревноваться в ходьбе и победить. Комплектация команд, «утруска и усушка», с помощью приложения «Человек идущий» возможна вплоть до старта основного этапа соревнований, который состоится в середине октября. Но зарегистрироваться и потренироваться можно уже с 26 июля, потом «пройти» предварительный этап в сентябре, и совершить зачётный рывок в октябре-ноябре этого года.

В 2022 году всероссийские соревнования по фоновой ходьбе «Человек идущий» пройдут с сентября по ноябрь в следующих категориях: «корпоративные команды», «команды пенсионеров», «команды образовательных учреждений», «команды муниципалитетов», «семейные команды», «команды неформальных объединений граждан».

Цель соревнований «Человек идущий» неизменна – мотивировать граждан к повышению ежедневной физической двигательной активности с применением современных цифровых технологий и геймификации ходьбы.

Командные соревнования пройдут в два этапа. Первый (предварительный) этап - с 10 сентября по 10 октября 2022 г. В ходе предварительного этапа соревнований продолжается регистрация новых команд и участников. В течение предварительного этапа у капитанов команд есть возможность свободно доукомплектовывать и менять состав участников (в пределах необходимой численности). Второй (основной, зачётный) этап пройдет с 15 октября по 15 ноября 2022 г.

Для участия в соревновании необходимо собрать команду 20-50 человек в своей категории и зарегистрироваться в мобильном приложении «Человек идущий», которое обеспечивает подсчёт шагов каждого члена команды в реальном времени, а также формирует рейтинги команд, и выбрать свою соревновательную категорию. От каждого участника соревнований в командный зачёт учитывается не более 25 000 шагов в день. Отметим, что команда зожников (команда неформальных объединений граждан) может состоять минимум из 10 человек, а семейные команды - из трёх. Итоговый результат будет определяться как сумма средних арифметических результатов команды за дни соревнований. Победителем станет команда, показавшая лучший результат в своей программе.

Что нужно, чтобы начать ходить?

  • - Обувь для ходьбы.

  • - Удобная одежда.

  • - Бутылка воды и энергетический батончик для длительных прогулок.

  • - Если вы идете в свой офис пешком, наденьте офисную одежду и удобную обувь. Вы можете переобуться позже в офисе.

  • - Водонепромокаемая куртка.

  • - Мотивация, по крайней мере, в течение первых 5 дней.

  • - Шагомер для отслеживания результатов при ходьбе.


Как сохранить мотивацию для ходьбы?

  • - Попросите друга присоединиться к Вам в занятиях ходьбой.

  • - Выгуливайте свою собаку утром и/или вечером.

  • - Прогуляйтесь с друзьями или семьей вечером или после ужина.

  • - Пройдитесь до ближайшего магазина или какого-то близлежащего заведения.

  • - Подумайте о деньгах, которые вы можете сэкономить, ходя пешком.

  • - Используйте планировщик прогулок, чтобы определить наилучший маршрут для ходьбы, измерить частоту сердечных сокращений, количество сожженных калорий, подсчитать шаги и т.д.

  • - Исследуйте разные пути каждый день.

  • - Присоединяйтесь к прогулочной группе.

  • - Отправляйтесь в пешие походы.

  • - Гуляйте по какому-то общественному делу.


Полезный совет

Если вы новичок в ходьбе, вы не сможете сразу ходить на большие расстояния. Измените свой привычный распорядок в прогулках. Начните с 10-минутной ходьбы каждый день. Постепенно увеличивайте ее продолжительность до 30 минут в день. Затем вы можете гулять в течение 30 минут утром и 30 минут вечером. Кроме того, постепенно увеличивайте темп ходьбы. После ходьбы растяните мышцы ног и икр в течение 20 секунд, чтобы остудить разгоряченные мышцы.

Преимущества ходьбы неисчислимы. Она помогает улучшить ваш метаболизм и подготовить почву для похудения, а также улучшает показатели сердечно-сосудистого здоровья и сводит к минимуму риск сердечных заболеваний. Кроме того, это аэробное упражнение может помочь справиться с гипертонией (за счет улучшения кровообращения) и диабетом (за счет контроля уровня сахара в крови) и позволяет вам получить подтянутое и стройное тело с более крепкими костями. Помните, что вы должны проходить не менее 10 000 шагов в день, и не забывайте делать разминочные упражнения до и после ходьбы, чтобы снизить риск травм.


Пресс-служба Минздрава РМЭ

Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!