- Когда начала учиться в Йошкар-Оле, - вспоминает Юля, - сразу почувствовала, что здесь другой ритм, другие скорости. В деревне привыкла к размеренному, неторопливому образу жизни, к тишине. Мне это ближе. Конечно, большинство однокурсников мечтали пойти работать на «скорую помощь», а мне этот вечный экстрим не по душе. Хотя вернулась в деревню после учебы больше по семейным причинам.
Мама Юли много работала, и поэтому девочка больше находилась под присмотром бабушки Ираиды Михайловны и дедушки Валерия Петровича.
После школы решила поступать не в вуз, а в медколледж, посчитав, что высшее образование стоит получать тогда, когда есть практический опыт и убежденность в правильности выбора профессии.
- Учиться нелегко, - считает Юлия. – У нас ребята уходили и с первого, и со второго курса колледжа. У меня на каком-то этапе тоже появилась мысль о том, что нет уверенности в выбранном пути. Ушла в академический отпуск, но через год вернулась.
Ко времени окончания Юлей учебного заведения пятеро детей Ираиды Михайловны разъехались по республике, Валерия Петровича уже не было в живых, так что рядом с Юлиной бабушкой никого не осталось. Между тем, годы берут свое, без помощи и присмотра оставлять пожилого человека нельзя. И Юля посчитала самым правильным вернуться в родные места.
- Тогда на ФАПе в Сысоево уже месяца три-четыре не было заведующего, - рассказывает главная медсестра Мари-Турекской ЦРБ Мария Погудина. – Фельдшер ушла в декретный отпуск и решила сменить место жительства. Врачи из Мари-Турека, конечно, приезжали сюда, совсем без помощи население не оставалось. Но Сысоевский ФАП обслуживает 1053 человека, 14 деревень в радиусе десяти километров. Здесь бы на такое население даже двух фельдшеров нужно, а не одного. ФАП не типовой, расположен в жилом доме, желающих работать еще поискать нужно. Хорошо, что появилась возможность принять специалиста в рамках программы «Земский фельдшер» с выплатой компенсации в размере 750 тысяч рублей.
- Если уж совсем честно, - признается Юлия, - о работе на ФАПе я не мечтала. В колледже мы проходили практику в поликлиниках и на станции скорой помощи. Все подробно изучали, знали свою задачу, а вот настоящей практики на фельдшерско-акушерском пункте у нас не было. Поэтому я себе говорила: «Все, что угодно, только не ФАП!». Но планы пришлось менять.
Первые дни и недели было страшно – рядом нет никакого наставника, который подскажет и покажет, с чего начинать. Часто ездила в Косолаповскую врачебную амбулаторию, консультировалась с коллегами в райцентре, постепенно вникая в суть дела.
Для местных жителей она уже не соседская девочка Юля, выросшая на их глазах, а дипломированный специалист, способный оказать квалифицированную помощь.
Ситуации бывают разные, и единственный медработник в деревне – как «сельский профессор», который должен разбираться во всем. Другого выхода нет.
- У меня уже был экстренный случай, - говорит Юля. - Я тогда всего месяц работала на ФАПе. После десяти вечера звонит мужчина: 67-летняя соседка, которая живет с мужем-инвалидом первой группы, упала, плохо себя чувствует. У нее уже был инсульт. Пришла к ним, по симптомам ясно, что случился повторный инсульт. Это та ситуация, когда порой все решают даже не часы, а минуты. Вызывала «скорую помощь», женщину увезли в сосудистое отделение в Сернур. Сегодня она жива, готовится к реабилитации.
Еще будет немало таких моментов, когда знания фельдшера, скорость принятия правильных решений спасут чью-то жизнь. Из этих больших и маленьких профессиональных побед рождается уважение и любовь людей, которые нуждаются в помощи.
По условиям договора земский фельдшер Юлия Гоголева должна отработать на фельдшерско-акушерском пункте не менее пяти лет. А что дальше? Пока Юлия планирует поступать в дальнейшем в медицинский вуз, чтобы стать врачом.
Жизнь покажет, исполнится ли ее мечта, но начинать трудовую биографию по принципу «где родился, там и пригодился» - это, пожалуй, одна из идей, заложенных в национальном проекте «Здравоохранение», где решению кадровой проблемы отрасли отводится важнейшая роль.Министерство здравоохранения Республики Марий Эл