Начат капитальный ремонт офтальмологического консультативно-диагностического отделения Республиканской клинической больницы в рамках регионального проекта «Модернизация первичного звена здравоохранения в Республике Марий Эл» нацпроекта «Здравоохранение».
Здание, в котором разместилось отделение, построено в 1976 году по типовому проекту «Трахоматозный диспансер». До недавнего времени это была Республиканская офтальмологическая больница имени Г.И. Григорьева, оказывающая неотложную и плановую специализированную помощь взрослому и детскому населению Марий Эл. Сейчас это структурное подразделение РКБ.
Пропускная способность отделения - 200 посещений в смену. За почти полувековую историю существования капитальный ремонт в здании не проводился.
В холодное время года из-за того, что изношены заполнения оконных проемов и фасада здания, в помещениях отделения происходят большие потери тепла.
Поскольку в офтальмологии в последние годы увеличилось количество энергоемкого медицинского оборудования и оргтехники, возросло потребление электроэнергии, и электропроводка уже не соответствует требованиям электро- и противопожарной безопасности.
Требуют замены система канализации, сантехнические приборы, система отопления, ощущается острая необходимость в дополнительных площадях для хранения амбулаторных карт в связи с увеличением потока пациентов, нуждающихся в ежемесячном мониторинге на оптико-когерентном томографе.
Необходимо улучшить условия для нахождения в отделении инвалидов-колясочников в соответствии с программой «Доступная среда».
Капитальный ремонт здания офтальмологического консультативно-диагностического отделения Республиканской клинической больницы, на выполнение которого планируется направить более 38 млн. рублей, позволит привести помещения отделения в соответствие с санитарно-эпидемиологическими и противопожарными требованиями; обеспечить энергосбережение; создать достойные условия для оказания медицинской помощи для всех категорий населения; внедрить принципы новой модели медицинской организации, оказывающей первичную медико-санитарную помощь («бережливое производство»).
Пресс-служба Минздрава РМЭ