Меню

Меню

История развития ГБУ РМЭ Моркинская ЦРБ

       Государственное бюджетное учреждение Республики Марий Эл «Моркинская центральная районная больница» расположена в пгт Морки юго-восточной части Республики Марий Эл  в 120 километрах от города Йошкар-Ола

       В 60е годы 19 столетия появился первый медицинский пункт, в 70е открылся приемный покой. В 90-х годах 19 века решением врачебного совета вместо приемного покоя была открыта сельская лечебница, где размещалось 8 коек. В ней работали один врач и три работника со средним медицинским образованием.

    Рубеж 19 и 20 веков характерен распространением разных болезней. Первая мировая война, Гражданская война, и голод дали новый толчок широкому распространению холеры, натуральной оспы, тифа, малярии, трахомы. В связи с распространением трахомы 5 ноября 1899 года уездный врачебный совет вынес решение об организации глазного отряда. Десять коек были выделены для больных трахомой в нашей лечебнице.

      В 1907 году были построены амбулатория и стационар, который в 1915 году расширен до 20 коек. В 1924 году село Морки становится административным центром Моркинского кантона и крупным населенным пунктом в кантоне с населением 513 человек.  В это время к упомянутым выше заболеваниям добавляется туберкулез. В 1929 году построен лечебный корпус больницы, открыт туберкулезный пункт. В двадцатые годы к лечебнице на 25 коек, добавились два фельдшерских пункта и аптека.

      В начале тридцатых годов условия работы в больнице были очень тяжелыми, отпускаемых средств было недостаточно, но, тем не менее, удалось добиться средств на строительство «заразного барака». В это же время открываются родильное отделение, глазной и зубной кабинеты, даже зуботехническая лаборатория. Койка - мест в больнице доходит до 70, медицинский персонал состоит из пяти врачей и 22 медицинских сестер.

      Накануне Великой Отечественной войны продолжается борьба с трахомой, для лечения больных был открыт трахоматозный пункт. В основном во всех пунктах, отделениях главными врачами были мужчины, только на время войны их заменили женщины. В годы войны вводится свободная должность старшей медицинской сестры, в последствие главной. После войны начинает одолевать малярия. Для лечения людей открывается малярийный пункт и клиническая лаборатория. На должность главного врача больницы назначается Вишневский Павел Васильевич, ставший в последствие заслуженным врачом Марийской АССР.

      В начале января 1949года происходит объединение в единое целое больницы и амбулатории. Открываются новые кабинеты: терапевтический, туберкулезный кабинет преобразуется в кабинет инфекционного приема, венерический кабинет- в кожно-венерический диспансер. В 50годы появились грузовые автомобили и автомобили санитарного типа.

      В начале 60-х годов открываются новые кабинеты: ухо горло нос, рентген и в 1963 году Моркинская районная больница переименовывается в Моркинскую центральную районную больницу. Существующие к тому времени участковые больницы и фельдшерские пункты, и санэпидстанция переходят под начало Моркинской ЦРБ.

      24 декабря 1964года главным врачом Моркинской ЦРБ назначается Николаев Сергей Николаевич, который бессменно руководил районным здравоохранением, вплоть до 1992 года.

      Продолжаются открытия новых кабинетов- ФЛО, увеличиваются койки в отделения стационара с 160 до 325 коек к началу 80-х годов. Вводится участковый принцип обслуживания детского населения для врачей-педиатров.

      При Николаеве С.Н. в 1986 году построен больничный комплекс на 350 коек и современная типовая поликлиника на 650 посещений . Это пятый этап развития здравоохранения. В 1991 году открыли акушерско-гинекологический корпус на 60 коек, который рассчитан на 1000 родов в год. В 1992 году открывается новый этап в развитии родовспоможения здравоохранения Моркинского района.

     Отделения старой больницы стали переводить в больничный комплекс. Оставили туберкулезное отделение, которое находится там же по сей день. Больничные здания постепенно стали передавать для жилья сотрудникам больницы, а потом нуждающимся людям поселка. В 1989 году, рядом с больничным комплексом построили 60- квартирный дом для медицинских работников, а затем второй 27-квартирный дом. Дома стоят по соседству, фасад зданий смотрит на озеро Малое, а подъезды выходят на опушку соснового бора. На территории комплексов есть магазин и остановка для транспорта, соединяющий с центром поселка.

     Благодаря проекту «Здоровье», проводимый правительством страны, в начале 21 века, открылся новый этап в здравоохранении. В это время больница получила рентгенологический аппарат, флюорографический аппарат, приобретен аппарат УЗИ.

   Улучшили свою материально-техническую базу лабораторная служба - приобретен комплект лабораторного оборудования; эндоскопическая служба - приобретен эндоскоп. Автопарк медицинской службы пополнился тремя автомобилями, в том числе реанимобилем.