Меню

Меню

В 2022 году готовится ряд важных изменений для водителей

Так, с нового года вступят новые правила, которые ужесточат наказания для водителей ТС за ряд правонарушений. Такие нововведения есть в проекте поправок к Кодексу об административных правонарушениях, который предлагает Министерство юстиции. Министерство юстиции РФ также предлагает ввести временное ограничение водительских прав до решения суда. Наконец, в России может быть введен новый штраф в размере 3 000 рублей за "Опасное вождение". Хотя это определение появилось в дорожном законодательстве еще в 2016 году, наказание до сих пор не введено.

30 декабря 2021 г президент РФ Владимир Путин подписал закон об отмене обязательного техосмотра для личных легковых автомобилей и мотоциклов, которые не участвуют в коммерческой деятельности. Диагностическая карта теперь потребуется при постановке на учет машины, чей возраст перевалил за 4 года, для коммерческих, служебных, грузовых ТС. А также в случае совершения регистрационных действий, связанных с изменением конструкции или заменой основного компонента ТС.
22 декабря 2021г Госдума приняла в третьем чтении закон о введении уголовной ответственности для водителей-лихачей. Совет Федерации одобрил закон о введении уголовной ответственности для водителей-лихачей.

С января 2022г водители, которые ездят без водительских прав и при этом систематически превышают скоростной лимит на 60 км/ч или выезжали на встречную полосу, могут получить до 3-х лет лишения свободы. Кроме того, предполагается введение новых штрафов. В частности, за опасное вождение предлагается штрафовать на 5 000 рублей. Если же водитель не остановит машину по требованию сотрудников ГИБДД, санкции могут составить 40 000 рублей. А если в салоне автомобиля вместе с нетрезвым водителем находился ребенок, штраф вырастет с 30 000 до 50 000 рублей.

А с 1 марта 2022 г будут действовать новые правила получения медицинских справок. Теперь лабораторный анализ мочи будут проводить вне зависимости от результата экспресс-теста на наркотики. Врач-нарколог сможет назначить его на основе визуальных признаков вероятной наркозависимости.
Подробности на официальном сайте https://minjust.gov.ru/ru/