Меню

Меню

Реализация федерального проекта «Оздоровление Волги» - планы 2022 года

Реализация федерального проекта «Оздоровление Волги» - планы 2022 года
19.08.2021
Строительство значимых для Республики Марий Эл объектов в рамках федерального проекта «Оздоровление Волги» будет продолжено и в 2022 году.

По состоянию на сегодняшний день, с целью получения субсидии из федерального бюджета, в Минстрой России направлены и уже согласованы пакеты документов по реконструкции очистных сооружений канализации биологической очистки пос. Параньга Параньгинского района Республики  Марий Эл.

Очистные сооружения расположены в 5 километрах в юго-западном направлении от п. Параньга по направлению автодороги Параньга–Ирнур и южнее д. Ляжбердино на расстоянии 1,2 километра. Территория площадки очистных сооружений канализации занимает площадь 38,7 кв. м. Сброс сточных вод осуществляется ниже плотины по течению реки в канаву с последующим стеканием вод по поверхности земли в реку Параньгинка (приток реки Волга).

Указанные очистные сооружения построены по проекту «Канализация райцентра Параньга», разработанного в 1989 году проектным институтом «Марийскгражданпроект» и введены в эксплуатацию в декабре 1999 года. С момента ввода в эксплуатацию капитальный ремонт не проводился, в связи с чем, техническое состояние очистных сооружений неудовлетворительное. В настоящее время фактический объем строчных вод, поступающих на очистку, значительно ниже проектных и составляет в среднем 400 кубометров. в сутки, во время весеннего паводка объем может достичь 540 кубометров. в сутки. Имеющиеся очистные сооружения не обеспечивают нормативную очистку сточных вод, собираемых со всех объектов инфраструктуры и многоквартирных домов, сбрасываемых в водный объект волжского бассейна.

После реконструкции производительность будет составлять 600 кубометров. в сутки. Качество очищенной воды будет соответствовать нормам сброса очищенных вод в водоемы рыбно-хозяйственного назначения.  Общая стоимость объекта составила 69,8 млн. рублей.

Всего за период программы с 2019 по 2024 годы предусмотрена реализация 6 мероприятий по строительству, реконструкции (модернизации) очистных сооружений канализации, осуществляющих сбросы в пойму р. Волги.
Минстрой и ЖКХ Республики Марий Эл