Меню

Меню

Обновленные очистные сооружения в Йошкар-Оле введут в эксплуатацию на полгода раньше запланированного срока

В Йошкар-Оле завершён первый этап реконструкции городских очистных сооружений канализации. Мощность очистных, модернизируемых в рамках федерального проекта «Оздоровление Волги» национального проекта «Экология», составит более 60 тысяч кубометров в сутки. Объект введут в эксплуатацию в 2023 году с опережением срока более чем на полгода. В настоящий момент все работы завершены, ведётся регистрация и постановка КОС на кадастровый учет.


«В Республике Марий Эл продолжается реализация федерального проекта «Оздоровление Волги», призванного сократить долю загрязненных сточных вод, отводимых в Волгу. Так, в региональной столице выполнили первый этап реконструкции очистных сооружений, построенных более 60 лет назад. Осуществляя приём стоков со всего города Йошкар-Ола и посёлка Медведево, очистные нуждались в реконструкции, так как перестали отвечать необходимым требованиям. Выполненные мероприятия позволят обеспечить качественную очистку сточных вод, поступающих в реку Малая Кокшага - левый приток реки Волги», - сообщил заместитель Министра строительства и ЖКХ РФ Алексей Ересько.

Планируется, что масштабная реконструкция будет проходить в три этапа. В рамках первого этапа реконструкции в 2023 году на очистных модернизированы сооружения биологической очистки: аэротенки, вторичные отстойники, а также насосная станция активного ила. Кроме того, построены воздуходувная станция и насосные станции подачи сточных вод на аэротенки и иловой смеси на вторичные отстойники. На втором этапе предстоит обновить сооружения механической очистки, а на третьем - обработки и складирования осадков.

«Первый этап модернизации очистных сооружений Йошкар-Олы проходил под контролем специалистов ФБУ «РосСтройКонтроль». Работы стартовали в 2020 году и шли с опережением графика, благодаря чему удалось завершить реконструкцию раньше намеченного срока. Наши инспекторы следили, чтобы все работы проводились в соответствии с требованиями проекта и нормативных документов. Теперь на объекте применяются современные технологии, позволяющие достичь нормативного качества очистки и автоматизировать процесс, минимизируя участие человека. Кроме того, реконструкцию удалось выполнить без остановки технологического процесса», - рассказал генеральный директор РосСтройКонтроля Владимир Щербинин.

Контроль за ходом реализации объектов на территории Российской Федерации в рамках федпроекта «Оздоровление Волги» обеспечивает подведомственное Минстрою России ФБУ «РосСтройКонтроль».