Меню

Меню

В селе Косолапово Мари-Турекского района близится к завершению строительство очистных сооружений канализации

В Республике Марий Эл в рамках федерального проекта «Оздоровление Волги» национального проекта «Экология» скоро будут завершены работы на объекте «Очистные сооружения в с. Косолапово Мари-Турекского района».

Работы на объекте стартовали в апреле этого года и предусматривают строительство новых очистных сооружений производительностью 120  куб.м/сут.

Строительство данного объекта стоимостью 23,0 млн. рублей нацелено на улучшение экологической обстановки не только водных объектов Мари-Турекского района, но и в целом по республике. Существующие очистные сооружения в селе Косолапово находятся в разрушенном состоянии - их изношенность составляет 99,5 %. В результате сточные воды поступают самотеком в р. Буй (приток реки Волга).

Подрядчиком ООО «Бурводстрой» работы на объекте ведутся в соответсвии с планом-графиком, строительная готовность превысила 90%. Уже завершено монтаж технологического павильона, монтаж оборудования, в том числе компрессоров, блока обезвоживания осадка и блока реагентной обработки. В настоящее время подрядной организацией выполняются работы по устройству подъездных путей и благоустройству территории. Все работы планируется закончить в ноябре 2023 года.

Напомним, всего в рамках проекта «Оздоровление Волги» в 2023 году реализуются мероприятия по строительству и реконструкции 4 объектов очистных сооружений канализации.  Кроме объекта в Мари-Турекском районе проводится реконструкция очистных сооружений канализации в г. Йошкар-Оле, пгт. Килемары и пгт. Параньга. Общий объем финансирования составит более 290 млн. рублей, из них за счет средств федерального бюджета - 285 млн. рублей.