Меню

Меню

Чистая вода жителям Моркинского района Республики Марий Эл

Несмотря на обилие рек и озер в нашей республике, жители многих населенных пунктов до сих пор испытывают проблемы с качественной питьевой водой.

Мероприятия по улучшению качества питьевого водоснабжения реализуются в рамках федерального проекта «Чистая вода» национального проекта «Жилье и городская среда» Республики Марий Эл с 2019 года.

В 2023 году продолжается строительство объекта «Водоснабжение д. Чодраял и с. Арино Моркинского района Республики Марий Эл».

К работам на объекте общей стоимостью объекта 29,8 млн. рублей. генеральный подрядчик ООО «Бурводстрой» приступил в ноябре 2022 года. Выполнение всех работ по строительству сетей водопровода протяженностью 5,4 км находится на постоянном контроле Министроя и ЖКХ Республики Марий Эл.

Проектная мощность водозабора составит 150,0 куб.м/сут., протяженность сети водопровода - 5 422,9 п.м.

На сегодняшний день завершено строительство пожарных резервуаров, ведутся работы по прокладке сетей водопровода и монтажу водопроводных колодцев. В целом, реализация проекта идет с опережением плана-графика на 55 дней - строительная готовность объекта уже составляет 82,78%. Завершить работы на объекте планируется в октябре 2023 года. В результате около 500 жителей д. Чодраял и с. Арино Моркинского района получат доступ к качественной питьевой воде из систем центрального водоснабжения.

Справочно:

 

К 2024 году доля населения республики, обеспеченного качественной водой из систем централизованного водоснабжения, должна достичь 94,1%, а для городского населения этот показатель должен вырасти до 99%. На сегодняшний день этот показатель составляет 91,4%.